Архив старых финансовых новостей
В центре внимания в понедельник будут акции металлургического сектора
2008-03-17 12:03:00
Рынок металлов
На рынке металлов по-прежнему царят оптимистические настроения. Ряд металлов в пятницу незначительно подешевел, однако уже сегодня с утра цены на сырье вновь стремятся вверх.
Медь подешевела в пятницу на 0,2% до 8 360$ за тонну при снижении ее складских запасов на 2,1%. За неделю стоимость металла, показывавшая до этого стремительный рост, снизилась на 2%. Причина этого – в постепенном преодолении тенденции сокращения мировых запасов меди. Складские запасы, отслеживаемые LME, уменьшились за неделю на 6,7%, в то же время запасы металла на Шанхайской бирже выросли за этот же период на 8,2%. Рост запасов меди в Шанхае продолжался третью неделю подряд, свидетельствуя о постепенном сокращении спроса на нее со стороны китайских производителей. В то же время сейчас сильным остается действие спекулятивных факторов, поэтому в ближайшие дни мы, вероятно, еще не раз увидим рост цен на медь.
Того же самого можно ожидать и от других металлов. Алюминий и свинец подешевели за прошлую неделю на 4,3% и 0,2% на фоне роста их складских запасов. Стоимость никеля снизилась на 2,4% при небольшом снижении запасов.
Опасения ускорения падения курса доллара, которого можно ожидать на текущей неделе, вероятно, вызовет рост цен на сырье, по крайней мере, в первой половине недели. Дальнейшая ситуация по-прежнему зависит от новостей из США, поэтому сказать, когда сырье начнет дешеветь пока сложно.
Рынок нефти
В пятницу стоимость нефти фактически не изменилась – Brent незначительно подорожала, WTI также незначительно снизилась в цене.
Инвесторы хотели было отыграть данные с рынка нефти США, свидетельствующие о низком спросе на энергоноситель и росте его запасов в Америке, однако вышедшие новости о фактическом банкротстве одной из инвестиционных компаний США и последовавшая за этим цепь событий снова вывели на первый план спекулятивный фактор – нефть вновь начала дорожать. И, видимо, эта тенденция сохранится в ближайшие дни – на фоне снижения ставки ФРС мы увидим новые рекорды на рынке черного золота.
Российский рынок акций
В понедельник, 17 марта, на российском рынке акций будут преобладать негативные тенденции – особенно сильно на резко отрицательные новости, поступившие в пятницу из США, может отреагировать банковский сектор, хотя мы по-прежнему не видим серьезных рисков для российской банковской системы вследствие кризиса в Америке. Конечно, последствия в виде замедления темпов роста активов банков и их прибылей будут присутствовать из-за периодически возникающих кризисов ликвидности, однако, очевидно, они не будут столь серьезными, как их оценивает рынок, особенно для крупных представителей отрасли. Но не учитывать психологический фактор нельзя – как следствие сегодня акции банков будут дешеветь, несмотря на то, что они и так уже значительно недооценены рынком.
Поддержку российскому рынку акций в понедельник может оказать новость об увеличении веса российского рынка акций в модельном портфеле Morgan Stanley. Представители банка уверены, что Россия не пострадает от наблюдаемого сейчас глобального замедления – в стране сохранится высокий внутренний спрос на фоне снижения политических рисков.
Ну а в центре внимания в понедельник, вероятно, будут акции металлургического сектора. И дело не только в высоких ценах на металлы – сегодня две крупнейшие металлургические компании России объявят финансовые результаты по итогам 2007 года. ОАО «Северсталь» выпустит финансовую отчетность по МСФО, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» опубликует результаты по US GAAP за 2007 год.
Из США поступят два важных показателя, которые могут оказать влияние на ход торгов во второй половине дня – в 15:30 мск. Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за март, в 16:15 мск. ФРС США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в феврале. Согласно ожиданиям рынка, данные будут негативными.
Источник: Finam.ru