Архив старых финансовых новостей
В лидерах сегодняшнего роста банковский сектор
2008-03-14 17:50:00
Последний день недели порадовал инвесторов хорошими новостями. Америка закрылась в четверг в плюсе, а вышедшие сегодня макроэкономические данные оказались лучше прогнозных. В частности, за февраль месяц индекс потребительских цен в США не изменился, хотя ожидалось повышение на 0,3%. Также не изменился за последний месяц индекс Core CPI при прогнозе роста на 0,2%. Эти данные свидетельствуют о кратковременной стабилизации уровня инфляции. Рынок воспринял этот сигнал как показатель того, что Америке не стало хуже, а значит, можно покупать. После опубликования этих индексов фьючерсы S&P стремительно выросли с (-8) пунктов до (+8). На 16:30 Европейский DAX уже прибавлял (+0,85%), FTSE (+0,48%). Российские индексы РТС (+1,76%) и ММВБ (+2,00%) находятся вблизи недельных максимумов на уровнях 2095 и 1680 пунктов соответственно.
В лидерах сегодняшнего роста банковский сектор. Показывая самую большую волатильность, цены банковских фишек подорожали больше чем на 4%. Именно акции «Сбербанка» и «ВТБ» больше всех теряют на фоне мирового кризиса ликвидности, однако, говорить о серьезных проблемах внутри самих банков не приходится. И как только наступает период кратковременной стабилизации, эти бумаги представляются инвесторам наиболее перепроданными. Стоит выделить сегодня рост акций «ЛУКОЙЛа» на (+3,46%), который выглядел лучше «Роснефти» (+2,54%), «Газпрома» (+2,03%) и «Татнефти» (+0,19%). В акциях «СургутНГ» (-0,1) и «СургутНГ пр.» (-1,61%) преобладали спекулятивные продажи, перед закрытием реестра акционеров его цена значительно выросла и многие игроки сочли целесообразным зафиксировать прибыль сейчас, нежели ждать пол года до выплат еще не объявленных дивидендов. «РАО ЕЭС» прибавлял сегодня (+1,14%). «Норникель» показал слабый рост (+0,78%). Особым интересом последние дни пользовались бумаги телекомов. Акции «Уралсвязьинформа» с ростом (+4,08%) обошли по объемам сделок и акции «МТСа» (+1,54%), и «Полюс золота» (+2,06%).
Однако в течение первого часа торгов в Америке настроения инвесторов сильно ухудшились после выхода неприятных известий о корпорации Bear Stearns. Индекс Dow, открывшись в зеленой зоне, стремительно опустился на (-290) пунктов. Российские индексы потеряли большую часть дневного роста. Банки опустились к ценам открытия, а нефтянка ушла в минус, за исключением «ЛУКОЙЛа». «Panic sell» последнего часа торгов лишь еще больше подтверждает слабость и зависимость российского рынка от американской статистики. И это несмотря на золото выше 1000$ за унцию и нефти выше 110$ за баррель. Утешает то, что на следующей неделе рынок будет отыгрывать ожидания по поводу ставки ФРС, и можно предположить новые ветки роста на нашем рынке.
Источник: Finam.ru