Архив старых финансовых новостей
В понедельник с утра стоимость энергоносителя снижается на 1,5%
2008-03-24 12:08:00
Рынок металлов
На LME сегодня снова выходной. Заметим, что результаты торгов прошлой недели стали не очень впечатляющими, но справедливыми – цены на сырье наконец-то начинают соответствовать фундаментальным факторам.
По итогам прошлой недели свинец подешевел на 12%, медь на 6,2%, стоимость никеля снизилась на 12,3%, алюминия – на 7,9%, цинк упал в цене на 12,7%. Самым сильным на этом фоне выглядит рынок олова (-3,4% за неделю), складские запасы которого сократились с начала года более чем на 20%. Примерно настолько же металл подорожал с начала 2008 года.
Если говорить о рынке меди, то его складские запасы, отслеживаемые LME, упали за первые три месяца на 38% при росте цены на 17%. В то же время складские запасы металла на Шанхайской бирже выросли за указанный период в 2,6 раза. За прошлую неделю они увеличились на 10,6% до 67,827 тыс. тонн, что значительно превосходит их значение на аналогичную дату прошлого года.
Запасы никеля с начала года практически не изменились, как и запасы свинца. А вот аналогичный показатель для алюминия вырос на 11,2%.
Рынок нефти
После выходных рынок нефти открылся падением. В понедельник с утра стоимость энергоносителя снижается на 1,5%. Растущий доллар сокращает спрос на сырье как на страховку от инфляции.
Ведущие эксперты по рынку нефти, в частности из инвестиционной компании Goldman, прогнозируют падение стоимости черного золота в ближайшие месяцы, а представители ОПЕК заявляют, что не будут уменьшать квоты на добычу в случае резкого снижения цен на нефть. А слабые данные по экономике США и состоянию рынка нефти в стране служат еще одним поводом для усиления коррекции цен на углеводородное сырье.
Таким образом, пока на рынке наиболее вероятно преобладание негативных настроений.
Российский рынок акций
В понедельник, 24 марта, на российском рынке акций маловероятны серьезные движения в течение дня. На фоне растущих фьючерсов «на америку» и падающих цен на нефть котировки отечественных компаний будут изменяться разнонаправленно при низких оборотах торгов. Добавить волатильности могут выходящие в 17:00 мск. данные о продажах на вторичном рынке жилья США в феврале, по которым в очередной раз ожидается снижение. Предыдущее значение показателя составило 4,89 млн. домов, в этот раз оно ожидается на уровне 4,85 млн. домов.
Последующие дни недели будут не менее интересными и насыщенными статистикой – выйдут показатели продаж домов на первичном рынке и индекс цен на жилые дома, окончательные данные по ВВП четвертого квартала, февральские показатели доходов и расходов американских граждан и, самое главное, индекс цен на текущие расходы населения за февраль – ориентир инфляции для ФРС.
Кроме того, в ближайшие дни возможно появление сообщений о новых мерах ФРС США по борьбе с ипотечным кризисом – на неделе вероятно сохранение неопределенности и высокой волатильности фондовых рынков. Ситуацию могут усугубить снижающиеся цены на сырье.
Что касается внутренней ситуации, то ярких корпоративных новостей от отечественных компаний пока нет, но в целом ситуация сохраняется стабильной, в том числе и в банковском секторе, что может способствовать локальным отскокам в акциях банков в течение дня.
Источник: Finam.ru