Архив старых финансовых новостей
В пятницу с утра цены на нефть снижаются после небольшого удорожания доллара
2008-03-14 12:13:00
Рынок металлов
Настроения инвесторов на рынке металлов вчера несколько ухудшились. В целом цены на металлы пока сохраняются на высоком уровне, но появился ряд факторов, свидетельствующих, что в скором времени некоторые из них начнут дешеветь.
В частности, это относится к меди. В четверг стоимость металла снизилась на 0,2% до 8 380$ за тонну при падении складских запасов на 0,8%. Вчера же главное таможенное управление Китая сообщило, что по его данным импорт меди и медных полуфабрикатов в Китай за первые два месяца 2008 года снизился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, несмотря на возникшие зимой проблемы с собственным производством металла. Поддержку рынку меди сейчас оказывают данные о ее низких складских запасах, уровень которых соответствует концу августа 2007 года. Снижение запасов, в свою очередь, может быть вызвано ростом интереса к меди со стороны хедж-фондов, использующих сырье в качестве страховки от падающего доллара.
Алюминий подешевел вчера на 0,3% до 3 115$ за тонну. Запасы этого металла растут ускоряющимися темпами третий день подряд. Вчера они увеличились на 2,5%.
Стоимость свинца упала на 0.5% до 3 100$ за тонну, в то время как никель и олово подорожали на 0,9% и 2,8% соответственно.
Рынок нефти
Новое падение курса доллара и новые рекордные цены на нефть – ситуация на рынке энергоносителя продолжает развиваться по одному сценарию уже несколько дней подряд.
В четверг стоимость WTI достигала в ходе торгов в Нью-Йорке 111$ за баррель. За день WTI подорожала на 0,4%, закрывшись на отметке 110,33$ за баррель. Brent выросла в цене на 1,2% до 107,54$ за баррель.
При этом инвесторы игнорируют фундаментальные факторы, свидетельствующие о том, что спрос на нефть в США падает на фоне фактически непрерывного роста ее запасов.
В пятницу с утра цены на нефть снижаются после небольшого удорожания доллара. Однако ждать резкого падения стоимости энергоносителя пока не стоит.
Российский рынок акций
Наиболее вероятным сценарием развития ситуации на отечественном фондовом рынке в пятницу является разнонаправленное изменение цен на акции при низкой активности участников. Общее направление движения индексов будет зависеть от статистических данных, которых сегодня выходит большое количество. С утра возможен небольшой рост российских фондовых индексов, впоследствии в ожидании публикации статистики они, вероятно, будут уходить в боковик. Серьезные движения вниз или наверх возможны только в случае выхода неожиданных новостей.
Первые данные статистики появятся сегодня в 13:00 МСК. Статистическое управление Европейского союза обнародует показатель изменения потребительских цен в еврозоне в феврале. Аналогичная информация из США поступит в 15:30 МСК. В том случае, если инфляция окажется выше прогнозируемых значений, можно ожидать усиления негативных тенденций на рынке.
В 17:00 МСК. Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США в марте. Согласно прогнозам экспертов, индекс доверия опустился ниже 70 пунктов с 70,8 пунктов в прошлом месяце. Заметим, что фьючерсы «на америку» показывают с утра негативную динамику – вероятно, американские инвесторы ожидают выхода плохих данных.
Источник: Finam.ru