Архив старых финансовых новостей
Цена продажи российского зерна нового урожая начала формироваться в Краснодаре
2008-04-11 17:22:00
Первым и пока единственным регионом страны, где начались торги поставочными фьючерсами на пшеницу, стала Кубань. Вчера в Краснодаре прошла презентация проекта открытия зерновой биржи, успешно реализованного кубанскими властями совместно с Национальной товарной биржей.
В настоящий момент торги зерновыми фьючерсами (речь идет не о торговле реальным зерном, а о продаже ценных бумаг «контрактов на будущее») идут только в Москве и Краснодаре. Наша газета уже писала, что в минувшую среду в российской столице торжественную церемонию начала торгов открыл министр сельского хозяйства Алексей Гордеев символическим ударом в колокол («Зерно попало в десятку», «РГ» от 10 апреля 2008 г.). Напомним, что инициатором и основным участником таких торгов стал Краснодарский край.
Зерновая биржа, о необходимости которой шли разговоры не один год, наконец-то открыта в Краснодаре на базе «Крайинвест-банка», уставной капитал которого сформирован за счет средств регионального бюджета. Теперь, по словам вице-президента ММВБ Евгения Эллинского, кубанские предприятия имеют все шансы стать крупнейшими зерновыми брокерами. Именно в Краснодаре будет формироваться биржевая цена пшеницы будущего урожая.
Местные власти планируют, что уже через несколько лет не менее 30 процентов кубанского зерна будет продаваться через биржу. Сегодня обеспечивать поставки пшеницы в регионе станут 14 элеваторов, при этом всего по ЮФО для поставок аккредитовано 32 элеватора. Как отметил директор Национальной товарной биржи Сергей Наумов, основная цель стартовавших торгов защитить предприятия АПК от различных рисков и научить их пользоваться новыми финансовыми инструментами. С другой стороны регионы получили хороший стимул формировать прозрачный рынок пшеницы, который поможет заметно снизить применение серых схем во время торговых сделок. Таким образом, Кубань, а за ней и другие субъекты РФ получат доступ к реализации стратегически важных товаров по рыночным ценам.
- Краснодарский край не случайно стал основным регионом, в кото ром будет осуществляться поставка зерна по фьючерсному контракту, сказал корреспонденту «РГ» первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. Наше производство зерновых и зернобобовых культур превышает 10 процентов от общероссийских объемов. Объем перевалки зерна через кубанские порты в прошлом году составил 8,3 миллиона тонн, что больше показателя предыдущего года почти на 40 процентов.
Уже в первый день биржевых торгов в Краснодаре заключено 27 контрактов (а это столько же вагонов пшеницы будущего урожая) на общую сумму 11,3 миллиона рублей. За это время цена на пшеницу третьего класса возросла с 6,3 6,8 тысячи рублей за тонну до 6,9 7. Причем положительный тренд, по мнению биржевых аналитиков, будет сохраняться.
Как стало известно со слов Евгения Эллинского, руководство ММВБ подумывает об открытии еще одной торговой площадки нефтяной биржи. И не исключено, что появится она опять-таки в Краснодаре. А в планах властей Кубани запустить торги на поставку леса. Ведь, как посетовал на прошедшей пресс-конференции Александр Ремезков, теневая неразбериха в этой отрасли достигла своего апогея и только прозрачные и цивилизованные механизмы биржевых торгов помогут кубанской экономике решить накопившиеся проблемы.
Источник: Российская газета