Архив старых финансовых новостей
Европа должна прекратить «давать уроки» России доклад
2008-04-22 02:31:00
Европа должна прекратить «давать уроки» России, а также привлечь ее к участию в реализации проекта газопровода «Набукко», чтобы обеспечить свою энергобезопасность, говорится в докладе, поступившем в понедельник премьер-министру Франции.
Французский премьер Франсуа Фийон поручал подготовку этого доклада бывшему исполнительному директору Международного энергетического агентства Клоду Мандилю в рамках подготовки председательства Франции в Евросоюзе, которое начнется 1 июля, передают французские СМИ.
По мнению автора документа, газа, идущего из Азербайджана и Туркменистана, будет недостаточно, чтобы «оправдать вложения» в проект «Набукко», поэтому надо признать, что он должен транспортировать также газ из России и Ирана. Таким образом "проект надо осуществлять не против «Газпрома», но вместе с «Газпромом», говорится в документе.
Автор доклада отмечает озабоченность европейцев возможной зависимостью от поставок российского газа, который составляет четверть газового потребления Европы. Тем не менее, говорится в документе, больше озадачивает не высокая доля российского газа в европейском потреблении, а то, что «европейцы постоянно показывают, что они теряют голову» при одной мысли, что его станет меньше.
Для повышения энергобезопасности Европы в докладе также предлагается добиваться большей солидарности государств-членов Евросоюза.
Проект «Набукко» предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов.
В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта «Набукко» называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.
В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта «Набукко», прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.
Источник: РИА «Новости»