Архив старых финансовых новостей
На российском фондовом рынке отсутствие идей
2008-04-07 01:02:00
Российские фондовые индексы по итогам пятницы показали незначительный рост. Индекс РТС вырос на 0,3% до 2059,05 пункта. Индекс ММВБ поднялся до 1635,04 пункта (+0,24%). В РТС в плюсе оказались РАО «ЕЭС» (+1,57%) и Сбербанк (+1,4%), а в минусе «Норникель» (-1,6%).
Рынок акций США начал торги пятницы снижением основных индексов после публикации данных о безработице в марте.
К 17:33 по московскому времени индекс Dow Jones Industrial average снизился на 0,1% до 12613,32 пункта, Nasdaq Composite на 0,01% до 2363,14 пункта.
Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что сегодня торги на российском фондовом рынке проходили в маленьком объеме. «Инвесторы решили обезопасить себя перед выходом важных данных по рынку труда, которые оказались хуже прогнозов», полагает она.
По словам аналитика, в последнее время отчeт по занятости оказывает краткосрочный негативный эффект рынки падают до конца торговой сессии, а в следующие два дня вновь вырастают. «Сегодняшнее снижение по отдельным акциям создаст в понедельник удобную позицию для покупок», уверена Люканова.
Начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников считает, что аналитики убедили инвесторов в том, что рецессия в США неизбежна, поэтому спрос на акции весьма ограниченный. По преимуществу это внутренний спрос. «Отдельные акции растут, но приподниматься на таких объемах все равно что падать. Торговых идей нет», отмечает он.
По мнению Верникова, на следующей неделе ситуация сильно не изменится рынок продолжит отстаиваться на текущих уровнях, а попытки вырасти до отметки 2115 пунктов по индексу РТС будут встречать на своем пути сопротивления в виде краткосрочной фиксации прибыли. На предстоящей неделе не выходят статистические данные в США, которые могли бы существенно отразиться на мировых рынках, поэтому отечественный рынок будет действовать без внешних ориентиров.
«Щупальцы ипотечного кризиса продолжают расползаться по всему миру. В условия мировой глобализации кризис в одной экономике приводит к проблемам в других странах. Что уж и говорить о влиянии рецессии в США на другие экономики. Развивающиеся рынки не могут изолироваться от спада мирового лидера, хотя напрямую и не вовлечены в этот спад. Высокие цены на сырье и электроэнергию провоцируют рост инфляции по всему миру… Наверное, можно и дальше продолжить этот список, но задача аналитиков не ухудшать настроение трейдеров… особенно перед выходными», заключает аналитик.
Аналитик ИК «Битца-Инвест» Денис Барабанов отмечает, что в отсутствии новых идей участникам рынка только и остается, что ожидать каких-либо новостей из-за океана. При этом нет уверенности в том, что у российского рынка есть возможности для возобновления роста. Вероятно, какая-либо действительно негативная новость будет способна оказать серьезное давление на позиции индекса РТС, считает он.
Источник: Вести.ru