Прохоров с Потаниным закончили дележ
2008-04-18 14:22:00
Затянувшийся развод двух известных российских бизнесменов и богатейших людей планеты, экс-партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина благополучно завершился к всеобщему удовлетворению. Бизнесмены объявили, что 17 апреля подписали взаимовыгодное соглашение. Последствия столь масштабной реструктуризации будут исключительно положительными для делового климата в стране, скромно считают участники событий.
После всех непростых перипетий громкого развода двух бывших партнеров по бизнесу стороны в итоге нашли выход, якобы устраивающий их обоих, объявлено в пресс-релизе. В итоге, Интеррос приобретает 50-процентную долю в ЗАО «КМ Инвест», принадлежащую Михаилу Прохорову.
«КМ Инвест» фонд, управляющий совместными инвестициями Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Компания, в частности, контролирует около 8 проц. акций ГМК «Норильский никель», 8 проц. акций «Полюс Золото», контрольные пакеты акций медиахолдинга «Проф-Медиа», группы «Агрос», страховой компании «Согласие», компаний «ОПИН» («Открытые инвестиции»), «Роза Хутор», 25,8 проц. ОАО «Русиа петролеум». Стоимость активов под управлением «КМ Инвест» оценивалась Михаилом Прохоровым в 14,7 млрд долл.
Михаил Прохоров Фото ИТАР-ТАСС
|
В результате всех договоренностей Михаил Прохоров лишился самых крупных активов. На руках у бизнесмена останутся выкупленные у КМ Инвеста созданным им фондом «Онэксим» 27,5 проц. компании «Открытые инвестиции» и 91 проц. ООО "Страховая компания «Согласие». Также под контроль КМ Инвеста переходят ООО «Управляющая компания Росбанка» и ряд геологоразведочных активов. Вчера в пресс-релизе стороны сообщили, что рассчитывают закрыть объявленную сделку до 15 мая 2008 года.
Напомним, в январе 2007 года после нашумевших событий в Куршавеле, акционеры Интерроса сообщили, что договорились о реструктуризации совместного бизнеса. Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены были в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы «Интеррос». «Интеррос» как управляющая компания должна была остаться в собственности В.Потанина, а М.Прохоров выйти из состава ее акционеров и для управления своими активами создать собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» должны были быть выкуплены В.Потаниным и остаться под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступал к консолидации энергетических активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней должна была М.Прохорову. На тот момент Потанину принадлежало 25,3 проц. акций «Норникеля», а Прохорову 28,2 проц. акций, из них по 4 проц. акций они владели через тот самый «КМ Инвест».
Акции «Полюса», «Росбанка», «Проф-медиа», «Открытых инвестиций», «Силовых машин» и другие активы «Интерроса» предполагалось разделить между В.Потаниным и М.Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли планировалось передать в управление соответствующим управляющим компаниям.
Часть этих договоренностей удалось осуществить. Михаил Прохоров создал управляющую компанию группу «Онэксим» и оставил пост гендиректора ГМК «Норильский никель». В «Онэксим» он перевел свои 22 проц. акций ГМК, и позже появилась информация, что он довел свою долю в этой компании почти до 30 проц. И в «Онэксим» же М.Прохоров перевел 22 проц. акций «Полюс Золото» и 50 проц. активов «Интерроса». Как сообщалось ранее, М.Прохоров и В.Потанин владели по 22 проц. акций «Полюса» и еще по 3,8 проц. через «КМ Инвест». Прохоров летом 2007 г. заявлял, что приобрел еще 3 проц. акций «Полюса», но официального подтверждения этой информации не было. Уже сообщалось, что в конце 2007 года фонд М.Прохорова «Онэксим» согласился продать ОК «РусАл» 25 проц.+ 1 акция «Норникеля».
Владимир Потанин Фото ИТАР-ТАСС
|
Планировалось, что в ходе раздела имущества холдинга «Интеррос» В.Потанин получит контрольный пакет акций «Норникеля», а М.Прохоров «Полюса» и новой энергетической компании, которая будет создана на базе непрофильных активов «Норникеля» («ЭнергоПолюс»). Позднее бизнесмены заявили, что отказываются от зимних договоренностей. Далее последовала череда отменен спорных решений по реализации активов КМ ИНвеста, в частности, по пакетам акций «ГМК Норильский никель» и «Полюс-Золото».
А вчера, видимо, разрешился вопрос с 4 проц. акций «Норникеля» из доли «КМ инвест», которые Прохоров требовал продать ему. Бизнесмен обещал продать этот пакет «РусАлу»в купе со своей долей в Норникеле. «Интеррос» этому активно сопротивлялся. В результате ОК «РусАл» сама разрешила возникшую коллизию, отказавшись приобретать эти 4 проц.
На следующем этапе Прохоров и Потанин должны поделить «Норильский никель» и «Полюс золото», считает знакомый обоих бизнесменов. Потанин заинтересован в том, чтобы выкупить пакет акций Прохорова в «Норникеле» (25 проц.). Но для того чтобы «поднять такие средства», ему придется продать Прохорову пакет акций «Полюса», говорит собеседник «Ведомостей». Аналитик «Атона» Дмитрий Коломыцын думает, что пакет Прохорова в «Норильском никеле» достанется Потанину, а сделки с UC Rusal не будет.
Напомним, что Прохоров обязался до 30 апреля продать алюминиевой компании 25 проц. плюс 1 акция в «Норникеле» за 11 проц. акций UC Rusal и деньги (около 5-6 млрд долл.). Причем у предпринимателя есть право продать их самой компании в течение двух-трех лет. Вчера источник «Коммерсанта», близкий к переговорам сторон, рассказал, что около недели назад «Русал» внес коррективы в соглашение с ОНЭКСИМом. По словам собеседника, опцион Михаила Прохорова сохранен, но «реструктуризован». Это соглашение устроило банки и вчера же ОНЭКСИМу уже был перечислен первый транш по сделке.
И М.Прохоров и В.Потанин входят в число 25 самых богатых людей планеты. По версии журнала Forbes, который поставил их на 24 и 25 место по размеру богатства, на каждого из владельцев никелевого бизнеса приходится почти по 19,5 млрд долл.
Источник: Интерфакс