Архив старых финансовых новостей
Снижение индекса РТС до уровня поддержки 2115 пунктов маловероятно
2008-04-22 16:20:00
Трейдерам скучно
К 15.20 снижение индекса РТС составило 0,04% (2171). Приходится смириться с тем, что реальных среднесрочных покупателей на рынке сейчас нет, а котировки находятся под контролем спекулянтов. До тех пор пока индекс РТС находится под сильными сопротивлениями 2180 и 2200 попытки роста будут не слишком успешны. К примеру, сегодня попытка быков в РАО «ЕЭС» вырасти до уровня сопротивления 23.4 – 23.5 окончилась неудачей, хотя сигналы на часовых графиках на рост были. Будем надеяться, что не реализуется пессимистичный сценарий снижения до 21 рубля.
Российский фондовый рынок до сих пор находится в зоне нестабильности.
Однако, анализируя показатель волатильности (основной показатель изменчивости рынка для определения рискованности вложений) российского рынка, скажем, с 2000 года, можно определить тенденцию к снижению. По данным агентства Bloomberg, волатильность индекса РТС в 2000 году составляла порядка 65. В марте 2008 г. данный показатель составлял уже 28,67. При среднем значении 30,97 за рассматриваемый период. Стоит отметить, что из стран BRIC, российский фондовый рынок единственный показал динамику к понижению. То есть из множества развивающихся рынков именно Россия претендует на звание «тихой гавани» для долгосрочных вложений капитала иностранными инвесторами. Правда в этом есть и обратная сторона. Трейдерам скучно. Отсюда и успех акций вроде Арсагеры (не давно я проводил мастер-класс трейдинга так каждый пятый вопрос про эту акцию).
Текущая неделя коррекционная, поэтому мы рекомендуем быть аккуратными с покупками. Исключение можно сделать для акций «Норильского Никеля», но это среднесрочные покупки (в модельном краткосрочном портфеле по этой акции у нас короткие позиции).
Судя по графикам, снижение индекса РТС до уровня поддержки 2115 пунктов маловероятно, да и настроения на данный момент не в пользу серьезного снижения. Покупки вероятнее всего начнутся вблизи уровня поддержки 2150 пунктов.
Источник: РОСФИНКОМ