Архив старых финансовых новостей
Всемирный банк: Межрегиональные дороги улучшат экономическую ситуацию в России
2008-04-01 18:46:00
Для улучшения экономики российских регионов необходимо развивать законодательную базу, судебную власть, инфраструктуру и стимулы", заявил директор Всемирного банка по России Клаус Роланд. Кроме того, специалист убежден, что строительство межрегиональных дорог также поможет областям страны ускориться в экономическом развитии.
Вопросы территориального развития и неравенства, на примере различных стран, обсуждались ведущими мировыми экспертами 31 марта на совместном семинаре правительства России и Всемирного банка. «Значительное различие между российскими регионами говорит о том, что единый подход к экономической политике и осуществлению экономических реформ не оптимален», отметил в своем докладе главный экономист Всемирного Банка по России Желько Богетич. По его мнению, экономическая политика региональных органов власти должна учитывать местную специфику.
Одна из основных проблем российских регионов – большие расстояния, которые, зачастую, бывает очень сложно преодолеть. Глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак сообщил, что сокращение экономического расстояния между населенными территориями России – основная задача руководства страны на ближайшее время. «Строительство автомобильных дорог, портов, аэропортов, железных дорог– довольно дорогостоящее мероприятие, так как масштабы очень велики. Но, тем не менее, ежегодно растут расходы федерального бюджета на строительство автодорог. Так как это ключевой фактор для развития всех территорий», заявил Министр.
Дмитрий Козак сообщил, что в ближайшее время руководством России будет рассмотрена программа развития транспортной системы РФ до 2015 года. «Мы определим долгосрочные перспективы развития транспортной системы, говорит он. – И, в то же время, продемонстрируем, что вкладываем в транспортную структуру значительно больше, чем в другие секторы нашей экономики».
Проблему сокращения расстояния между регионами страны озвучил в своем выступлении и Старший экономист Всемирного банка Трумен Паккард. По его мнению, инвестиции в инфраструктуру будут способствовать интеграции отстающих областей и национальных рынков. «Приведу в пример ситуацию в Бангладеше, говорит эксперт. – В этой стране был построен мост через реку Джамуна. Именно он открыло доступ к рынку производителей из отстающей области Северо-запада». Экономист отмечает, что доступ к рынкам позволил фермерам диверсифицировать производство и начать выращивать более высокотоварные культуры. Кроме того, снизились цены на сырье.
«Однако, инвестиции в инфраструктуру, благодаря которым снижаются межрегиональные транспортные издержки, нередко приводят к непредусмотренным последствиям», продолжает Трумен Паккард. Свидетельством этого утверждения может послужить ситуация в Италии. В 1950 годы власти активно лоббировали проекты строительства автодорог на юге страны (по их мнению, близость к автодорогам сулила большие преимущества для местных экономик). Последующие инвестиции, которые привели к снижению транспортных издержек между севером и югом Италии, ускорили процесс деиндустриализации юга (снижение транспортных издержек лишило компании на Юге Италии естественной поддержки, которую они ранее имели в виде высоких торговых барьеров). «Таким образом, к разочарованию местных властей, строительство автодорог привело к усилению концентрации производства, а не к распространению благ», резюмировал специалист.
По мнению Трумена Паккарда, для развития регионов страны необходимо инвестировать в те мероприятия, которые дадут наибольшую отдачу. В передовых областях следует отдавать приоритет инвестициям на местах, то есть делать акцент на вложения длительного характера (такие, как транспорт и телекоммуникации), которые способствуют ускорению экономического роста в национальном масштабе. Ну а в отстающих областях необходимо инвестировать в человеческий капитал – вкладываться в адресные инвестиции (социальные услуги: базовое образование, здравоохранение, водоснабжение и санитария), которые способствуют ускорению бедности и стимулируют мобильность.
Желько Богетич убежден, что среднесрочная экономическая перспектива РФ достаточно хорошая, и это неплохая основа для решения более значительных проблем регионального развития. «Самое главное, для достижения успеха, не совершать больших ошибок (например, форсирование производства в регионах с ограниченным доступом к рынкам и низкой экономической плотностью), говорит экономист. – Важным критерием успеха региональной политики является отношение реальных выгод со стоимостью реализации политики». Региональные стратегии развития могут сочетать две цели – поддержку существующих центров экономического роста и интеграцию социальных условий на территории РФ, учитывая общие бюджетные ограничения.
На семинаре также прозвучали доклады об экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Париж, Индия, Китай и др. Участники надеются, что такой обмен опытом поможет многим государствам определить необходимые пути экономического развития. «Взаимный обмен опытом благоприятен для всех нас. Надеюсь, что наша беседа на тему Мировое развитие поможет улучшить экономическую ситуацию во многих странах, и будет хорошей основой для следующих семинаров», заключил Клаус Роналд.
Источник: Finam.ru