Архив старых финансовых новостей
Минфин расширяет штаты
2008-05-05 16:13:00
В Министерстве финансов РФ появится департамент по долгосрочному прогнозированию.
В департамент войдет четыре отдела – по долгосрочному планированию, денежно-кредитной политике, методологии долгосрочного финансового планирования и по анализу мировой экономики. Он будет подчиняться непосредственно министру финансов РФ. Уже решено, что главой нового подразделения Минфина будет Оксана Сергиенко, которая до этого занимала должность заместителя директора департамента по финансовой политике Министерства финансов РФ.
Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что переход к долгосрочному финансовому планированию позволит решить стратегические задачи, а в 2008 году Министерство финансов РФ сможет впервые подготовить финансовый план на 15 лет вперед. Кроме того, по словам Кудрина, в ближайшем будущем вполне возможен переход к планированию на 45-50 лет вперед.
Четыре года назад административная реформа сократила число департаментов Министерства финансов, функции «сокращенных» подразделений министерства были переданы другим ведомствам. Сейчас прослеживается противоположная тенденция, – количество департаментов растет. Ранее премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление об увеличении департаментов Минфина с 13 до 16. Также в постановлении говорилось и об увеличении численности центрального аппарата Минфина на 190 человек. Открытие департамента по долгосрочному прогнозированию увеличит число штатных сотрудников Минфина на сорок человек.
Руководитель НУ «Проект национального развития» Андрей Черепанов полагает, что вопрос о расширении штата Министерства финансов РФ возник после того, как экс-замминистра финансов Татьяна Голикова покинула свой пост. «Ранее некоторый объем работы, связанной с планированием бюджета, могла самостоятельно выполнить экс-замминистра финансов Татьяна Голикова, говорит он. – Очевидно, что с ее уходом возник провал, и появилась необходимость в расширении штата»
Что же касается двух других департаментов Минфина, которые также, по наставлению Виктора Зубкова, должны быть созданы, то по этому вопросу пока еще нет точной информации. Однако предполагается, что департаменты будут отвечать за администрирование операций с нефтегазовыми доходами, расчет нефтегазового трансферта, размещение временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах, так как именно эти функции были возложены на Минфин с 2008 года.
По словам главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, создание данного департамента, является рабочим моментом. «Минфин планирует выработать долгосрочный, пятидесятилетний план развития России. Это в принципе нормальная практика госуправления, которая есть во многих странах, например, Соединенных Штатах. А у нас не то что плана, у нас и структуры такой нет. И вот сейчас она появляется, то есть это момент чисто технический», уверен он.
Однако, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит в создании департамента прежде всего усиление позиций Алексея Кудрина в будущем правительстве. «Безусловно, это усиление позиций министра финансов, хотя не думаю, что его можно назвать долгосрочным», отмечает эксперт.
Руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая также полагает, что появление нового департамента носит больше политический оттенок. «Я думаю, что ситуация вокруг Кудрина является одной из самых интригующих. В зависимости от того какую позицию он займет после того, как Путин возглавит правительство, будет зависеть характер проводимой бюджетной политики, антиинфляционной политики и т.д.», считает политолог.
В последнее время во всех принципиальных спорах (например, ситуация вокруг НДС) позиция нынешнего президента была на стороне министра финансов. Это и без того давало лишний повод прогнозировать дальнейшее укрепление позиций Кудрина в правительстве. «Тот факт, что в Минфине создан департамент прогнозирования только лишний раз подтверждает это», – добавляет Татьяна Становая.
Более того, стоит говорить и об усилении позиций всего ведомства. В те времена, когда Герман Греф возглавлял МЭРТ, среди функций Минэкономразвития была и задача долгосрочного прогнозирования. Качество проводимой работы оставляло желать лучшего, за что Грефа неоднократно критиковали. С приходом Набиуллиной встал вопрос в том, кому достанутся функции аналитического центра. Судя по тому, что был создан департамент, на эти функции претендует Кудрин", замечает Становая.
Как отмечают в Центре Политтехнологий, сейчас есть все основания предполагать, что в новом правительстве Путина функции МЭРТа во многом разойдутся между Минфином и Министерством регионального развития, а сам Минэконоразвития либо исчезнет, либо станет министерством торговли.
Источник: Finam.ru