Архив старых финансовых новостей
Американская статистика не порадовала доллар: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-18 08:02:00
Американский доллар остается 17 мая вблизи уровня $1,55 относительно евро. Публикация данных по жилищному рынку не смогла порадовать инвесторов, дав повод сомневаться в том, что Федеральная резервная система в ближайшие месяцы пойдет на ужесточение монетарной политики.
Данные Бюро статистики Министерства торговли США показали, что число закладок новых фундаментов в мае сократилось на 3,3% до 975 тыс. по сравнению с пересмотренными в меньшую сторону 1,008 млн. в апреле и при прогнозе 980 тыс. Майский показатель оказался самым низким за последние 17 лет. Данные еще раз напомнили о том, что проблемы на жилищном рынке по-прежнему существуют, представляя значительный риск для американской экономики. После выхода данных евро сумел подняться до $1,5500.
Цены производителей в мае выросли, превысив ожидания аналитиков. Однако это во многом объясняется ростом цен на продукты питания и энергоносители. Значение индекса цен производителей в мае подскочило на 1,4% в месячном выражении при прогнозе роста на 1%. Для сравнения, в апреле цены производителей выросли лишь на 0,2%. В то же время базовый индекс, не учитывающий цены на продовольствие и энергоносители, вырос на 0,2% против увеличения на 0,4% в предыдущем месяце. Таким образом, можно заключить, что корпоративные расходы на сырье увеличиваются, негативно отражаясь на финансовых результатах. Одновременно такое положение вынуждает компании поднимать цены на свою продукцию.
Сегодняшний отчет по ценам производителей подтверждает опасения Федрезерва о нарастании инфляционного давления, что впоследствии должно было бы привести к повышению процентных ставок для сдерживания инфляции. Тем не менее уверенность участников рынка в этом несколько ослабла. Крупнейшая в мире экономика продолжает подавать сигналы о замедлении, и последние данные по жилищному рынку лишнее тому доказательство. Поэтому нельзя исключить, что Федрезерв отложит повышение процентных ставок, чтобы поддержать экономику. Кроме того, возможно, инвесторы возлагают слишком большие надежды на это повышение и уже считают его свершившимся фактом. Два ведущих деловых издания Financial Times и Wall Street Journal сделали довольно меткое предположение о том, что разговоры о серии повышения ставок ФРС в текущем году, вероятно, являются преувеличением. При этом обе газеты ссылаются на представителей Федрезерва. «Они (высокопоставленные представители ФРС) не отрицают, что следующим шагом, скорее всего, станет повышение ставки, пишет FT, но, возможно, рынки ждут слишком быстрого повышения». WSJ, в свою очередь, отмечает, что руководство ФРС «вряд ли пойдет навстречу ожиданиям рынка ранее августа». Очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится на будущей неделе. В настоящее время ставка по федеральным фондам составляет 2% и, скорее всего, 25 июня останется на этом уровне.
Фьючерсы на Chicago Board of Trade показывают, что шансы на повышение ставки на четверть процентного пункта в августе составляют 54%. До публикации американских макроэкономических данных такая вероятность оценивалась выше в 56%, а днем ранее в 69%. Вероятность увеличения ставки до 3% к декабрю оценивалась в 26%.
Ранее днем евро стал немного уступать свои позиции доллару после публикации индексов Центра экономических исследований ZEW, которые оказались значительно хуже ожиданий. Так, индекс настроений в экономической сфере в Германии в июне упал до -52,4 по сравнению с -41,4 в мае и прогнозом, составившим -42,5. Аналогичный индекс для еврозоны снизился до -52,7 против -43,6 в предыдущем месяце. Это также может привести к продажам единой европейской валюты, вызвав снижение курса.
Курс евро к доллару на 18:15 мск находился на отметке $1,5489 по сравнению с $1,5477 вечером 16 июня в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 108,15 против 108,22 накануне, когда доллар поднимался до 108,58 иены, что стало самым высоким курсом доллара к японской валюте за последние четыре месяца. Курс евро к иене находился на уровне 167,56.
Доллар ослаб по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 18 июня, составляет 23,6402 по сравнению с 23,7795 на 17 июня. Курс евро к рублю, напротив, вырос, составив с 18 июня 36,6943 против 36,5681.
Источник: РОСФИНКОМ