Архив старых финансовых новостей
Американский рынок труда не так уж и плох
2008-06-10 17:48:00
Ожидаемый уровень занятости в США опустился до четырехлетнего минимума, сообщает сегодня, 10 июня, агентство Reuters. Об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты ежеквартального опроса, проведенного компанией Manpower Inc., занимающейся подбором персонала. Американские работодатели будут очень осторожно подходить к найму нового персонала.
По заявлению Manpower, прогноз занятости, очищенной от сезонности, ухудшается третий квартал подряд. Во II квартале значение индекса составило 12, по сравнению с 14 в I квартале и 18 год назад. Индекс отражает разницу между работодателями, которые планируют увеличить и уменьшить число рабочих мест. Из десяти секторов, которые участвовали в опросе, только в одном, горнодобывающем, прогноз числа новых рабочих мест стабильный по сравнению с предыдущим кварталом. Ситуация во всех остальных секторах ухудшилась.
По словам генерального директора Manpower Джеффа Джорреса (Jeff Joerres), реальные проблемы наблюдаются в строительном и финансовом секторах, а также в секторе недвижимости. В остальных секторах ситуация изменилась мало, отметил Джоррес. Тем не менее, по его мнению, понятно, что результаты выглядят довольно мрачно и не совсем понятно, что же будет дальше.
«Прогноз для секторов строительства, финансов и недвижимости самый плохой за последние 17 лет. Количество новых мест в секторах образования, производства и торговли также достигли многолетних минимумов», говорится в отчете Manpower. Джоррес заявил, что значение индекса убывает медленно и это не похоже на резкие падения во время рецессий в 1991 и 2001 г.г. По словам директора компании, опрос показал, что резкий скачок уровня безработицы в прошлом месяце был отклонением и индикатор, скорее всего, снизится до 5,3% в следующих отчетах. Manpower опрашивает около 14 тыс. работодателей с 1962 г.
Результаты, полученные компанией в других странах, выглядят менее оптимистично. В странах Азии самыми оптимистичными результаты были в Индии, Сингапуре и Гонконге. В Японии значение индикатора мало изменилось с прошлого квартала. В восьми из 17 европейских стран, участвовавших в опросе, прогноз стабильный. Самые высокие показатели зафиксированы в Польше и Румынии, самые низкие в Испании, Италии и Ирландии.
Источник: РОСФИНКОМ