Архив старых финансовых новостей
Бен Бернанке помог доллару реабилитироваться: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-04 00:16:00
Доллар укрепился вечером, 3 июня, относительно евро и иены после выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке (Ben Bernanke). Глава ФРС выразил опасения по поводу того, что слабый доллар является одной из причин роста инфляционных рисков.
Курс евро к доллару на 17:20 мск находился на уровне $1,5475 по сравнению с $1,5588 сегодня днем и $1,5537 накануне вечером в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составлял 105,37 против 104,43 днем ранее. Евро торговался на уровне иены 163,10 против 162,26.
Доллар слабел в течение дня относительно евро. Поводом для ослабления американской валюты послужили вновь возникшие опасения, касающиеся американского банковского сектора. Доллар опускался до самых низких недельных уровней против иены. Накануне стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги трех крупных американских банков Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers. Эксперты агентства считают, что эти банки могут столкнуться с необходимостью очередных списаний обесцененных активов. Рейтинг крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs был оставлен без изменения. Тем не менее прогноз по всем четырем банкам негативный.
Кроме того, по информации американского издания Wall Street Journal, банк Lehman Brothers может столкнуться с необходимостью привлечения дополнительного капитала в размере $4 млрд. Не исключено, что банк заявит об убытках во II квартале. В этом случае нынешний квартал станет первым убыточным для банка с момента публичного размещения его акций. В конце мая прогноз по результатам Lehman за текущие три месяца пересмотрел Bank of America, изменив его с прибыли в $0,76 на одну акцию на убытки в размере $0,50 на акцию. Понижение рейтингов ведущих американских банков и мрачные прогнозы относительно квартальных результатов стали причиной снижения привлекательности американских активов для инвесторов, а также беспокойства по поводу состояния экономики США в целом.
Евро, напротив, сегодня ждали положительные новости. Поддержку единой европейской валюте оказали макроэкономические данные. По пересмотренной оценке, темпы роста ВВП региона в I квартале составили 0,8% в квартальном выражении. Ранее сообщалось, что экономика еврозоны выросла на 0,7%. Темпы роста в годовом выражении были подтверждены на уровне 2,2%. По данным европейского статистического агентства Eurostat, темпы роста цен производителей в апреле ускорились. Значение индекса увеличилось на 0,8% по сравнению с мартом и на 6,1% против аналогичного показателя предыдущего года. В марте рост составил 0,7% и 5,7% в месячном и годовом выражении соответственно. Годовой рост индекса в апреле стал самым значительным за последние семь с половиной лет.
На этой неделе руководство Европейского центрального банка соберется на очередное заседание. Ожидается, что ЕЦБ не станет менять денежно-кредитную политику, продолжая отдавать предпочтение борьбе с инфляцией. Европейский Центробанк в настоящее время сталкивается с двумя проблемами: ускорением инфляции и замедлением экономического роста еврозоны. До сих пор руководство ЕЦБ считало приоритетной задачу обеспечения ценовой стабильности и сохраняло ключевую процентную ставку на самом высоком за последние шесть лет уровне. В настоящее время процентная ставка ЕЦБ составляет 4%. Накануне глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в очередной раз повторил, что ценовая стабильность является необходимым условием обеспечения экономического роста и создания новых рабочих мест.
Еще одной причиной ослабления доллара сегодня можно назвать прогнозы по объему производственных заказов в США. Аналитики ожидают снижения этого показателя в апреле на 0,1% по сравнению с мартом, когда был отмечен рост на 1,4%. Данные будут опубликованы в 18:00 мск. Негативная статистика может оставить Федрезерву меньше поводов для повышения процентных ставок.
Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade свидетельствуют о том, что шансы на повышение ставки по федеральным фондам ФРС США в декабре снизились до 63% по сравнению с 78% днем ранее. В мае часто звучали предположения о повышении процентной ставки на четверть процентного пункта на сентябрьском заседании. В настоящее время ставка по федеральным фондам ФРС составляет 2%. С сентября прошлого года ФРС снижала ставку семь раз для предотвращения замедления экономики, понизив ее на 3,25 процентного пункта с 5,25%.
Фунт стерлингов остается ниже уровней конца прошлой недели относительно доллара. Курс британского фунта к американской валюте на 17:20 мск составлял $1,9637 против $1,9823 в конце прошлой недели. Фунт стерлингов ослаб вчера, 2 июня, после известия о том, что британский ипотечный банк Bradford & Bingley планирует привлечь дополнительный капитал, чтобы покрыть расходы, связанные с безнадежными долгами.
Доллар ослаб по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 4 июня, составляет 23,6968 по сравнению с 23,7473 на 3 июня. Курс евро к рублю на завтра составляет 36,8699 против 36,8701.
Источник: РОСФИНКОМ