Архив старых финансовых новостей
Бен Бернанке вновь помогает доллару: утренний обзор рынка FOREX
2008-06-05 11:35:00
Доллар продолжает укрепляться в четверг, 5 июня, относительно евро после вчерашнего заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке (Ben Bernanke).
4 июня глава ФРС отметил, что возрастающие инфляционные ожидания вызывают «значительное беспокойство». По словам Бернанке, «основным приоритетом Федрезерва остается обеспечение ценовой стабильности». «Уровень инфляции за последние четыре квартала составил в среднем 3,5%, что значительно превышает тот уровень, которой мы хотели бы видеть», подчеркнул Бернанке. Впрочем, глава Федрезерва исключил возможность повторения ситуации 1970-х г.г., когда инфляция превысила 10%.
Вчерашнее выступление Бернанке стало не первым на текущей неделе. Ранее глава ФРС заявил, что американские монетарные власти внимательно следят за тем, какое влияние может оказать ослабление американской валюты на инфляцию, а также отслеживают развитие ситуации на валютном рынке. Кроме того, глава Федрезерва подчеркнул, что в настоящий момент процентные ставки находятся на уровне, способном обеспечить рост и ценовую стабильность. Максимальная занятость и ценовая стабильность, в свою очередь, будут главными факторами, способствующими сохранению долларом позиции сильной и стабильной валюты. Последние высказывания главы Федрезерва могут служить намеком на то, что ФРС приостановит смягчение монетарной политики и, возможно, даже повысит процентные ставки до конца текущего года. Слова Бернанке способствовали укреплению американской валюты, которая сумела подняться до самых высоких отметок за последние три недели.
По данным рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade, вероятность повышения ставки по федеральным фондам ФРС на четверть процентного пункта на декабрьском заседании составляет 66% против 59% накануне и 60% двумя днями ранее.
Важными событиями сегодня станут решения по денежно-кредитной политике Банка Англии и Европейского центрального банка. Ожидается, что оба центральных банка сохранят процентные ставки на текущем уровне. Это связано с тем, что инфляция в Великобритании и в еврозоне находится гораздо выше установленных ими целевых уровней. Банк Англии и ЕЦБ в настоящее время сталкивается с двумя проблемами: ускорением инфляции и замедлением экономического роста. Тем не менее большинство аналитиков полагают, что пока предпочтение будет отдано борьбе с ростом потребительских цен. Ключевая процентная ставка Банка Англии составляет 5%. Решение будет объявлено в 15:00 мск. Процентная ставка ЕЦБ составляет 4%. На этой неделе президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в очередной раз повторил, что ценовая стабильность является необходимым условием для обеспечения экономического роста и создания новых рабочих мест. Решение руководства ЕЦБ станет известно в 15:45 мск.
Курс евро к доллару на 9:20 мск находился на уровне $1,5389 по сравнению с $1,5440 накануне вечером в Нью-Йорке. В ходе азиатских торгов курс евро к доллару опускался до $1,5385, что стало самым низким уровнем с 12 мая. Курс доллара к иене составлял 105,48 против 105,23 днем ранее. Евро торговался на уровне 162,39 иены против 162,47.
Цены на нефть продолжают снижаться, что связано с опасениями сокращения спроса и повышением цен на топливо в ряде стран Азии. На регулярных торгах NYMEX в Нью-Йорке 4 июня контракт на поставку нефти марки WTI в июле снизился в цене на $2,01, или на 1,6%, до $122,30 за баррель. Июльские фьючерсы на поставку нефти марки Brent упали на $2,48, или на 2%, до $122,10 за баррель. Сегодня по состоянию на 9:40 мск баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в июле снижается в цене на $0,55 до $121,75, а Brent на $0,75 до $121,35.
Сегодня следует также обратить внимание на данные по числу первичных обращений на получение пособия по безработице в США, которые выйдут в 16:30 мск. Прогнозы аналитиков по этому показателю расходятся. Одни ждут снижения числа первичных обращений на 2 тыс. по сравнению с предыдущей неделей, другие полагают, что количество обращений должно увеличиться на 3 тыс.
Доллар укрепился по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 5 июня, составляет 23,8019 по сравнению с 23,6968 на 4 июня. Курс евро к рублю, напротив, снизился, составив 36,7382 против 36,8699.
Источник: РОСФИНКОМ