Архив старых финансовых новостей
BNP и Morgan устроили охоту на «медведей»: вечерний обзор рынка нефти
2008-06-06 17:41:00
Цена на нефть вновь активно растет перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке. Спекулянты вернулись на рынок на волне сообщений банков о том, что они ожидают очередных ценовых рекордов.
Рынок нефти оказался заложником резких колебаний на валютном рынке после выступления президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише 5 июня. В ходе пресс-конференции после оглашения решения по процентной ставке глава ЕЦБ заявил, что повышение процентной ставки на июльском заседании «возможно». Трише подчеркнул, что его слова не означают, что такое решение непременно будет принято, однако его слова оказали хорошую поддержку единой европейской валюте, которая смогла покинуть самые низкие уровни за последние три недели.
Глава ЕЦБ отметил, что руководство Центробанка наблюдает за инфляцией с «повышенной бдительностью», внимательно отслеживая ситуацию с ростом цен на нефть и продукты питания. «Риски ценовой стабильности в среднесрочной перспективе выросли», заявил Трише. По данным официального статистического агентства Евросоюза Eurostat, в мае темпы роста потребительских цен в зоне евро ускорились до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 3,3% в апреле. При этом инфляция в регионе значительно превышает целевой ориентир ЕЦБ, составляющий 2%.
Заявление главы Центробанка Европы привело к резкому ослаблению американского доллара и усилению спекулятивных покупок на рынке нефти. Кроме того, по мере роста цены на нефть начали закрываться короткие позиции и ордера на фиксацию убытков. В последние часы торгов подъем лишь усилился, так как график роста нефтяных фьючерсов начал пробивать уровни сопротивления один за другим.
Таким образом, усилия главы ФРС США Бена Шалома Бернанке (Ben S. Bernanke), которые он делал в первые дни недели с целью поддержки американского доллара, не увенчались успехом. Монетарные власти США со всей ответственностью чувствуют последствия резкого роста цен на нефть, которые ставят под удар многие сектора национальной экономики. Прежде всего, удорожание топлива ощущают на себе транспортники и обычные граждане США.
Все чаще на лентах информационных агентств начинают мелькать сообщения о том, что авиакомпании намерены сократить персонал и авиапарк, чтобы противостоять рекордным ценам на топливо. 5 июня авиакомпания Continental Airlines объявила о том, что поставит на стоянку 67 самолетов и сократит персонал фирмы на 3000 человек. Днем ранее United Airlines объявила о том, что спишет 70 наименее экономичных машин, сократит почти 2 тыс. человек и уменьшит число рейсов на 11%. Индустрия авиаперевозок в США, где привыкли пользоваться самолетом, как трамваем, находится в глубоком кризисе, поскольку цены на авиатопливо выросли на 71% за последние 12 месяцев. Данные MasterCard по спросу на бензин также показали, что на минувшей неделе он снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Однако спекулятивные настроения на рынке игнорируют данные относительно уровня спроса и то, что американский доллар чувствует себя достаточно стабильно после снижения накануне. Котировки нефтяных фьючерсов продолжают расти на фоне заявлений ОПЕК и сообщений банков, которые повышают прогноз по цене на нефть.
Руководитель ливийской нефтяной корпорации National Oil Corp. Шокри Ганем (Shokri Ghanem) заявил, что цена на нефть может достигнуть уровня в $140 уже в текущем месяце, а также дойти до отметки в $150 к концу лета. Главными факторами роста цен он назвал спекулятивный интерес и колебания курса доллара. По его словам, инвесторы вкладывают средства в сырьевые контракты, чтобы защититься от инфляции. При этом ОПЕК не должна повышать уровни добычи, отметил он, поскольку рынок в достаточной степени снабжается нефтью.
Кроме того, за несколько часов до открытия сразу два международных банка повысили свой прогноз относительно цен на нефть. Французский BNP Paribas SA ожидает, что средняя цена в текущем году составит $124 из-за высокого спроса на дизельное топливо в Китае. Инвестиционный банк Morgan Stanley также взбудоражил рынок прогнозом, что уже к 4 июля цена на нефть марки WTI, или Light Sweet, взлетит до $150 за баррель. К такому выводу аналитики Morgan Stanley пришли в результате анализа поставок с Ближнего Востока в США. В частности, отмечается, что ситуация с поступлением нефти весьма похожа на ту, которая была перед осенним взлетом цены. Единственное отличие заключается лишь в том, что нынешняя ситуация еще хуже. Объем импорта сократился, что отражается на запасах.
Столь неожиданные заявления и прогнозы заставляют инвесторов вновь задуматься об игре на повышение, хотя в условиях рекордных цен на нефть в США наблюдается резкий спад потребления. По состоянию на 16:05 мск баррель нефти марки Light Sweet вырос в цене на $2,10 до $129,90, а смеси Brent подорожал на $1,68 до $129,22. При этом евро лишь на четыре пункта сильней доллара, чем накануне на торгах в Нью-Йорке.
Впрочем, стоит отметить, что ситуация с поставками в США в конце III квартала и в IV квартале 2007 г. также была связана с высокими ценами и нежеланием нефтеперерабатывающих предприятий закупать большие объемы черного золота. Кроме того, к концу года нефтехранилища и предприятия сокращали свои запасы, чтобы избежать повышенных налоговых выплат. В настоящий момент ситуация уже больше определяется тем, что реальные показатели спроса ставят под сомнение необходимость значительных закупок, что и отражается на активности поставок с Ближнего Востока в США.
Тем не менее рынок находится в состоянии повышенной волатильности и в краткосрочной перспективе может показать внушительный рост. С другой стороны, рост цены на нефть почти на $5,5 накануне и возможный рост в течение пятницы создает комфортные условия для фиксации прибыли теми, кто открывал позиции в середине недели.
Источник: РОСФИНКОМ