Архив старых финансовых новостей
Цены устанавливают новые рекорды: обзор рынка агротоваров
2008-06-27 13:36:00
Рынок зерновых переживает бурные времена. Неделя с 23 по 27 июня завершается в тревожном ожидании плохих новостей об американском урожае и под аккомпанемент новых ливней в штатах Среднего Запада, где произрастает большая часть американской кукурузы и сои.
Американские фермеры успели лишь немного отдохнуть от проливных дождей в первой половине июня. За неделю достаточно сухой погоды некоторые активные хозяйственники успели провести пересев на полях, которые пострадали из-за разгула стихии, пролившей до 30 см осадков во многих частях Айовы, Индианы и Иллинойса.
Поля еще не успели высохнуть, а новые грозы сгустились над многострадальными штатами. На сей раз пострадал штат Миссури, где за три дня выпало более 20 см осадков. Впрочем, Индиана, Айова и Иллинойс также не были обойдены вниманием.
Впрочем, кроме сообщений об очередной засухе в Австралии и проливных дождей, вновь затопивших уже пострадавшие поля на Среднем Западе, рынок зерновых и прочих сельскохозяйственных товаров поддался общей панике после решения ФРС США 25 июня не повышать ставку. Стремительно теряющий силу американский доллар, рост инфляционных ожиданий в мире и взлет котировок фьючерсов на поставки нефти спровоцировали ралли на рынке зерновых, которое вылилось в новые исторические максимумы по ряду контрактов.
По итогам торгов 26 июня на Chicago Board of Trade декабрьский контракт на поставку кукурузы взял рекордную высоту на отметке $7,95 за бушель, а затем немного отступил, закрывшись с ростом в 23 цента на уровне $7,88. Кукуруза ничем не уступает нефти, а даже превосходит ее в активности. За последние три недели кукурузные фьючерсы установили девять рекордов. Не отставала от кукурузы и соя, установившая новую историческую планку максимума на отметке $15,69 за бушель. По итогам торгов ноябрьский контракт на поставку сои подорожал на 36,5 цента до $15,6150 за бушель. Пшеница также подорожала, хотя и без рекордных достижений. Сентябрьский фьючерс на поставку пшеницы вырос на 22,5 цента до $9,4275 за бушель.
Столь значительное влияние на рынок сообщений о погодных условиях на Среднем Западе объясняется тем, что до половины мирового урожая кукурузы выращивается в США. Поэтому уничтожение нескольких миллионов акров посевов может легко спровоцировать мировое ралли на зерновые, так как кукуруза используется в качестве продукта питания для людей и корма в животноводстве и птицеводстве. В понедельник, 30 июня, Министерство сельского хозяйства США опубликует оценку ущерба, который был нанесен ливнями в первой половине июня. Ожидается, что от 2 до 5 млн. акров посевов было уничтожено наводнениями. Впрочем, есть вероятность, что одновременно может поступить предупреждение о еще более значительных потерях из-за возобновления ливней на текущей неделе. Поэтому, возможно, 80-процентный рост цены на кукурузу за последние 12 месяцев покажется лишь малым ралли.
На торгах 27 июня ситуация не становится лучше рост цен продолжается по многим позициям. По состоянию на 12:00 мск контракт на поставку кукурузы в декабре взял новую рекордную высоту на отметке $7,965 за бушель, подорожав на 1,08%, ноябрьский контракт на поставку сои вырос в цене на 0,48% до $15,69 за бушель, повторяя рекорд. Сентябрьский фьючерс на поставку пшеницы также подорожал на 1,22% до $9,5425 за бушель.
Рост котировок на электронных торгах происходит на фоне установления нового ценового рекорда фьючерсами на нефть, которые на 12:00 мск подорожали до $141,71. Инвесторы не спешат фиксировать прибыли, ожидая плохих макроэкономических данных по США и ослабления доллара. Негативный прогноз погоды также не способствует улучшению ситуации, так как может угрожать еще более значительными потерями урожая и, как следствие, очередным витком роста цен.
Источник: РОСФИНКОМ