Архив старых финансовых новостей
CNN Money Fortune: ФРС готова поддержать доллар, но позволит ли ситуация сделать это?
2008-06-07 23:55:00
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) обещает бороться и инфляцией, но замедление экономики и проблемы в финансовом секторе могут помешать ему, говорится в материале, опубликованном на CNN Money Fortune.
На этой неделе глава Федрезерва предпринял беспрецедентный шаг, сказав, что американский Центробанк готов защитить доллар. «Мы внимательно следим за влиянием слабого доллара на инфляционные процессы, заявил глава ФРС на Международной конференции по денежно-кредитной политике в Барселоне 3 июня, мы продолжим проводить политику, направленную на борьбу с рисками для достижения двух основных целей (поддержания экономического роста и обеспечения ценовой стабильности), включая инфляционные риски в долгосрочной перспективе». Комментарии Бернанке в Испании сигнализируют о том, что Федрезерв намерен предотвратить дальнейшее ослабление доллара, который за последние шесть лет потерял четверть своей стоимости относительно основных мировых валют, отмечается в статье.
В начале этой недели в поддержку американской валюты высказался и министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulon). «Американский доллар был мировой резервной валютой со Второй мировой войны, и этому есть хорошая причина, заявил Полсон, находящийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. США крупнейшая и самая открытая экономика мира, а рынки капитала страны крайне велики и ликвидны».
Взлет доллара, последовавший за высказываниями Бернанке, свидетельствует о том, что участники рынка верят, что ФРС может защитить американскую валюту и, скорее всего, лучшим способом здесь будет ужесточение монетарной политики. Однако, учитывая признаки замедления экономики и беспокойство, вернувшееся на финансовые рынки, станет ли ФРС повышать процентные ставки? задается вопросом автор материала.
"Любой шаг, на который может пойти Федрезерв в целях укрепления доллара и сдерживания инфляции, например, ощутимое повышение процентных ставок и замедление роста денежной массы, приведет к необходимому, но столь непопулярному замедлению экономики, считает специалист брокерско-дилерской фирмы Euro Pacific Capital Питер Шифф (Peter Schiff). Как показала работа Бернанке за его краткий период нахождения на своем посту, «не по Сеньке шапка».
Действительно, на протяжении последних девяти месяцев Федрезерв снижал ставки и щедро предоставлял деньги финансовым компаниям, пытаясь предотвратить проблемы в финансовой системе. Действия эти помогли предотвратить катастрофу, но экономика все же остается слабой, а признаки дальнейшего ослабления также налицо, говорится в статье. Безработица растет, а цены на жилье падают.
Таким образом, возможно, ФРС просто захочет пока подержать ставку на текущем уровне, полагает автор материала. Сохранение нынешнего уровня ставки «важный шаг», считает аналитик валютного рынка CMC Markets Эшраф Лаиди (Ashraf Laidi). Даже такие действия могли бы поддержать американскую валюту и способствовать сдерживанию роста цен на продукты питания и энергоносители. Все это уже обернулось для простых американцев замедлением роста заработной платы, падением цен на жилье и медленным созданием новых рабочих мест.
Впрочем, Лаиди допускает, что Бернанке может вновь снизить ставку в IV квартале этого года, поскольку экономика по-прежнему находится в начале цикла потери рабочих мест. Данные по рынку труда, опубликованные 6 июня, показали, что число рабочих мест сокращается четвертый месяц подряд. Во время каждой из последних рецессий, в 1990-м и 2001-м г.г., число рабочих мест уменьшалось как минимум на протяжении 11 месяцев. Следовательно, скорее всего, до начала восстановления американского рынка труда придется ждать еще по меньшей мере полгода, отмечается в статье.
Разговоры и действия, направленные на сдерживание инфляции, также могут осложнить положение ФРС. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил 5 июня, что не исключает повышения ключевой процентной ставки на следующем заседании. Многие специалисты полагают, что ЕЦБ, как и Федрезерв, пытается снизить инфляционные ожидания, намекая на готовность ужесточить денежно-кредитную политику, но в тайне надеется, что к этому прибегать не придется. Между тем, простое упоминание о подобной возможности привело к значительному снижению курса доллара относительно единой европейской валюты.
По мнению Лаиди, вновь появившиеся волнения на финансовых рынках могут вынудить ФРС возобновить серию понижения ставок.
Источник: РОСФИНКОМ