Архив старых финансовых новостей
Доллар расстроили США и Европа: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-17 00:40:00
Американский доллар 16 июня понес ощутимые потери относительно евро. Так американская валюта отреагировала на высказывания представителя Европейского центрального банка, касающиеся инфляции, и негативные данные из США.
Деловые условия в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона оказались значительно хуже ожиданий. Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил сегодня, что значение рассчитываемого им индекса деловых условий (Empire State Manufacturing) в июне упало до -8,7 против 3,2 в мае. При этом аналитики ожидали, что в текущем месяце индекс должен увеличится до -2,0.
В то же время в Европе сегодня вновь говорили о необходимости обеспечения ценовой стабильности. Данные официального статистического агентства Евросоюза Eurostat свидетельствуют об ускорении инфляции в еврозоне. В мае потребительские цены в регионе вросли на 0,6% в месячном выражении и на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Для сравнения, в апреле инфляция составила 0,3% и 3,6% соответственно. Майский рост потребительских цен в годовом выражении стал самым значительным за последние 16 лет.
Инфляция в еврозоне в течение длительного времени превышает целевой ориентир 2% в год, установленный Европейским центральным банком. Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), как и многие члены управляющего совета, не раз говорил, что борьба с ростом потребительских цен остается основной задачей ЕЦБ. Сегодня в подобном ключе высказался очередной представитель Европейского Центробанка. Член совета управляющих Нут Веллинк (Nout Wellink), в частности, отметил, что обеспечение контроля за ростом потребительских цен продолжает быть основным приоритетом ЕЦБ.
В итоге после публикации индекса ФРБ Нью-Йорка и комментариев Веллинка курс евро к доллару поднялся до самого высокого уровня в ходе сегодняшних торгов, составив $1,5497.
Курс евро к доллару на 17:55 мск находился на отметке $1,5488 по сравнению с $1,5401 сегодня утром и $1,5380 вечером 13 июня в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 108,08 против утренних 108,24 и 108,19 в конце прошлой недели. В ходе утренних торгов доллар поднимался до 108,40 иены, что стало самым высоким курсом доллара к японской валюте за последние четыре месяца. Курс евро к иене находился на уровне 167,44 по сравнению со 166,75 в ходе утренней сессии и 166,35 в конце прошлой недели.
Ранее свой вклад в ослабление доллара внесло и молчание участников прошедшей 13-14 июня в японском городе Осака встречи министров финансов стран Большой восьмерки, от которых многие ждали комментариев относительно ситуации на валютном рынке. Участники встречи G-8, в которую входят США, Япония, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, обычно не делают совместного заявления, касающегося валют, в отсутствие глав центральных банков. Саммит, состоявшийся в конце минувшей недели, не стал исключением. Комментарии относительно ослабления американского доллара и растущих цен на нефть, в последнее время звучавшие все чаще и чаще, заставили многих полагать, что министры финансов будут обсуждать вопрос валют в ходе встречи в Осаке. Между тем, министры предпочли уделить больше внимания проблеме замедления экономического роста. «Мировая экономика продолжает сталкиваться с неопределенностью, а понижательные риски сохраняются, отмечается в заявлении участников саммита от 14 июня. Растущие цены на сырье, в особенности на нефть и продукты питания, представляют серьезную проблему».
Тем не менее отдельные представители стран-участниц встречи все-таки упомянули о том, что более сильный доллар мог бы воспрепятствовать росту цен на нефть. Такое мнение высказали представители Канады, Франции и России. Министр экономики Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde), в частности, сказала, что ослабление доллара и рост цен на нефть неразрывно связаны. Министры финансов России и Канады Алексей Кудрин и Джим Флагерти (Jim Flaherty) отметили, что укрепление американской валюты способствовало бы снижению цен на черное золото.
В последнее время число специалистов, ожидающих укрепления доллара в этом году, заметно растет. Многие эксперты надеются, что ФРС будет поднимать процентные ставки. Последние комментарии представителей Федрезерва свидетельствуют о том, что акценты американского Центробанка смещаются в сторону борьбы с инфляцией. При этом аналитики допускают, что политика повышения ставок ФРС будет даже более агрессивной, чем действия ЕЦБ. По мнению специалистов, к концу года доллар может укрепиться до уровня $1,50 относительно единой европейской валюты.
Доллар продолжает укрепляться по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 17 июня, составляет 23,7795 по сравнению с 23,6748 на 12 июня. Курс евро к рублю, напротив, снижается, составив с 17 июня 36,5681 против 36,6841.
Источник: РОСФИНКОМ