Архив старых финансовых новостей
Доллар взял паузу: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-19 00:52:00
Пара евро/доллар не спешит покидать уровень $1,55, по мере того как снижается уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система США предпримет серию понижения процентных ставок. Ожидания участников рынка нескольких повышений ключевой процентной ставки Европейского центрального банка также снизились.
Слабые данные по американскому рынку жилья, вышедшие 17 июня, напомнили о том, что проблемы в этом секторе по-прежнему существуют, представляя значительный риск для американской экономики. Число закладок новых фундаментов в мае сократилось на 3,3% до 975 тыс. по сравнению с пересмотренными в меньшую сторону 1,008 млн. в апреле и при прогнозе 980 тыс. Майский показатель оказался самым низким за последние 17 лет. Объем промышленного производства в США в мае сократился на 0,7%. Месяцем ранее также было зафиксировано сокращение этого показателя на 0,7%. Специалисты, напротив, ожидали роста на 0,1%.
Цены производителей в США в мае выросли, превысив ожидания. Однако это во многом объясняется ростом цен на продукты питания и энергоносители. Значение индекса цен производителей подскочило на 1,4% в месячном выражении после апрельского роста лишь на 0,2% при прогнозе роста на 1%. Данные, опубликованные 17 июня, подтвердили опасения Федрезерва о нарастании инфляционного давления, что впоследствии должно было бы привести к повышению процентных ставок для сдерживания инфляции. Тем не менее, уверенность участников рынка в этом ослабла. Крупнейшая в мире экономика продолжает подавать сигналы о замедлении, и последние данные по жилищному рынку лишнее тому доказательство. Поэтому, нельзя исключить, что Федрезерв отложит повышение процентных ставок, чтобы поддержать экономику.
Фьючерсы на Chicago Board of Trade на 17 июня показали, что большинство участников рынка полагают, что Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) не станет менять монетарную политику на ближайшем заседании, которое состоится 24-25 июня. Снизилось и число инвесторов, ожидающих повышения ставки по федеральным фондам в августе. По данным на 17 июня, шансы на повышение ставки как минимум на четверть процентного пункта в конце лета составляли порядка 50%, что существенно ниже оценки такой вероятности в начале текущей недели.
Ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ участники рынка ждут со значительно большей уверенностью. Однако и здесь в последние дни наметились некоторые перемены. Инвесторы почти не сомневаются в том, что ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку в июле. Глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) 5 июня назвал «возможным» ужесточение денежно-кредитной политики на июльском заседании, оговорившись при этом, что его слова нельзя воспринимать как сигнал того, что это точно случится в июле. Позже о необходимости повышения ставки так или иначе говорили другие представители ЕЦБ. Текущий уровень ставки составляет 4% и является самым высоким за последние шесть лет. Ожидается, что ставку могут повысить до 4,25%. Напомним, что ЕЦБ продолжает воздерживаться от смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на наличие признаков замедления экономики, продолжая считать основной задачей обеспечение ценовой стабильности. Сегодня возрастание инфляционных рисков не в первый раз отметил очередной представитель ЕЦБ Юрген Старк (Jurgen Stark), заверивший, что европейский Центробанк внимательно следит за ситуацией и готов предпринять меры, необходимые для достижения мировой ценовой стабильности. Тем не менее, предположения о возможности нескольких повышений ставки в этом году, довольно бойко звучавшие еще на прошлой неделе, постепенно сходят «на нет». Способствуют этому и последние комментарии членов управляющего совета ЕЦБ, отмечающих, что повышение ставки на четверть процентного пункта представляется вполне достаточным для обуздания роста потребительских цен.
Сегодня второй по величине американский инвестиционный банк Morgan Stanley сообщил о снижении квартальной прибыли на 60% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Результаты оказались лучше прогнозов, но все же стали лишним доказательством того, что проблемы на рынке кредитов все еще остаются. В то же время растет оценка предстоящих возможных потерь от кредитного кризиса. Глава хеджевого фонда Paulson & Co. Джон Полсон (John Paulson) отметил, что Мировые списания и потери от кризиса на рынке кредитов могут достигнуть $1,3 трлн. Оценка потерь от кризиса, ранее озвученная Международным валютным фондом (МВФ), гораздо скромнее прозвучавшей сегодня. МВФ ожидает, что размер списаний должен составить $945 млрд.
Курс евро к доллару на 18:10 мск находился на отметке $1,5485 по сравнению с $1,5481 сегодня утром и $1,5552 вечером 17 июня в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 108,02 против утренних 107,96 и 107,54 накануне. Курс евро к иене находился на уровне 167,30 против 167,18 сегодня утром.
Курс фунта стерлингов почти не изменился после публикации протокола заседания руководства Банка Англии, состоявшегося 4-5 июня. Против сохранения базовой ставки на уровне 5% проголосовал лишь 1 член комитета по денежно-кредитной политике Дэвид Бланчфлауэр (David Blanchflower), отметивший необходимость ее снижения. Накануне глава британского ЦБ Мервин Кинг (Mervin King) не исключил, что в этом году инфляция может превысить 4%, отметив, что «уровень ставки, необходимой для удержания инфляции на целевом уровне в 2%, представляется неопределенным». После комментариев Кинга курс фунта снизился, а участники рынка заговорили о возможном повышении ставки для борьбы с инфляцией. В 18:25 мск пара фунт/доллар находилась на отметке $1,9570 по сравнению с утренними $1,9510 и $1,9568 днем ранее.
Доллар немного вырос по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 19 июня, составляет 23,6586 по сравнению с 23,6402 на 18 июня. Курс евро к рублю незначительно снизился и с завтрашнего дня составляет 36,6827 против 36,6943.
Источник: РОСФИНКОМ