Архив старых финансовых новостей
Доллар ждет новых комментариев членов ФРС: утренний обзор рынка FOREX
2008-06-11 10:28:00
Доллар остается 11 июня вблизи уровней, достигнутых накануне относительно евро и иены. Участника рынка ожидают очередных выступлений представителей Федеральной резервной системы США, полагая, что в них снова прозвучат опасения относительно инфляции, что увеличивает вероятность ужесточения монетарной политики ФРС до конца текущего года.
Курс евро к доллару на 9:20 мск находился на отметке $1,5472 по сравнению с $1,5467 накануне вечером в Нью-Йорке. Комментарии ряда представителей американских монетарных властей помогли национальной валюте подняться до самого высокого уровня за последние три с половиной месяца относительно иены. За два дня доллар прибавил 2% относительно японской валюты, что стало самым значительным укреплением за последние два с половиной года. Курс доллара к иене на 9:20 мск составил 107,70 против 107,44 днем ранее. Курс евро к иене составил 166,66 по сравнению со 166,17 накануне.
Сегодня представители ФРС вновь смогут оказать поддержку доллару. Вице-председатель Федрезерва Дональд Кон (Donald Kohn) выступит с речью, посвященной вопросу инфляции. Кроме того, ожидаются выступления члена правления ФРС Рэндалла Крознера (Randall Kroszner), а также президентов Федеральных резервных банков (ФРБ) Кливленда и Сент-Луиса Сандры Пианальто (Sandra Pianalto) и Джима Булларда (Jim Bullard). Главы ФРБ также почти наверняка затронут проблему инфляции. Упоминание о нарастании инфляционных рисков будет служить сигналом к тому, что процентные ставки ФРС в этом году будут повышены. Причем если в мае многие говорили о сентябре как о возможном сроке повышения ставок, то в последнее время растет число специалистов, ожидающих повышения ставок уже на заседании 5 августа.
Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade на 10 июня свидетельствовали о том, что вероятность повышения ставки по федеральным фондам на четверть процентного пункта на августовском заседании FOMC выросла до 58% против 32% в предыдущий день. Вероятность повышения ставки в декабре заметно выросла до 96% против 60% неделей ранее.
В начале недели доллар начал движение вверх после прозвучавших 9 июня комментариев главы ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), отметившего улучшение экономической ситуации в США по сравнению с оценкой в предыдущем месяце. Глава Федрезерва заверил, что ФРС намерена противостоять возрастанию инфляционных ожиданий. «Риск существенного спада экономики заметно снижается в последний месяц, сказал Бернанке. Комитет по операциям на открытом рынке будет решительно противостоять возрастанию инфляционных ожиданий».
В тот же день министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) также внес свой вклад в укрепление американской валюты, отказавшись исключить возможность вмешательства монетарных властей в ситуацию на валютном рынке в целях стабилизации курса доллара. «Я не стал бы сбрасывать со счетов интервенцию, как и любой другой инструмент монетарной политики», заявил министр. Полсон отметил, что устойчивые фундаментальные факторы экономики США в долгосрочной перспективе будут «тесно связаны» со стоимостью американской валюты, и собирается вновь говорить об этом на встрече представителей старн-участниц Большой восьмерки. В то же время, по мнению министра, высокие цены на нефть, бьющие рекорд за рекордом, представляют проблему для американской экономики.
Обеспокоенность ослаблением доллара выразил также президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер (Timothy Geitner), подчеркнувший, что ФРС внимательно следит за поведением американской валюты.
Цена на нефть и курс американской валюты традиционно движутся в противоположных направлениях. Рост стоимости черного золота чаще всего сопровождается ослаблением американской валюты, а ее укрепление, напротив, способствует снижению цены нефти. Цена на нефть 6 июня вновь обновила самую высокую отметку, поднявшись выше $139 за баррель. По итогам регулярных торгов 10 июня на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость контракта на поставку нефти марки Light Sweet в июле упала на $3,04, или на 2,3%, до $131,31 за баррель. Контракт на поставку нефти смеси Brent в июле подешевел на $2,89, или 2,2%, до $131,02 за баррель.
Сегодня ожидается выступление члена совета управляющих Европейского центрального банка Юргена Старка (Juergen Stark). Напомним, что комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), упомянувшего о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в июле, на прошлой неделе привели к самому значительному ослаблению доллара за последние два месяца. Потери доллара, последовавшие за выступлением главы Европейского Центробанка, составили порядка 1%.
Сегодня следует обратить внимание на американские данные по запасам энергоресурсов, которые выйдут в 18:30 мск. Кроме того, в 22:00 мск ФРС опубликует обзор о состоянии американской экономики, известный как «Бежевая книга».
Аналитики ГК «Форекс Клуб» прогнозируют, что сегодня доллар направится к отметке 1,5360 относительно единой валюты, а японская иена, вероятнее всего, к 108,20. Аналитики «Форекс Клуба» отмечают, что «американская валюта уверенно продолжает свое движение к нижней границе недельного канала пары евро/доллар 1,53, и на данный момент даже публикация увеличенного дефицита торгового баланса не оказала должного сопротивления доллару». Опубликованные накануне данные показали, что дефицит баланса внешней торговли в апреле вырос до $60,9 млрд. против $58,2 млрд. в марте.
Доллар смог вырасти по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 11 июня, составляет 23,6109 по сравнению с 23,5210 на 10 июня. Курс евро к рублю, напротив, значительно снизился, составив 36,8070 против 37,1420.
Источник: РОСФИНКОМ