Архив старых финансовых новостей
Евро и доллар ждут данных по Европе и США: утренний обзор рынка FOREX
2008-06-17 11:42:00
Американский доллар продолжает слабеть во вторник, 17 июня, относительно евро. Участники рынка пересматривают свои ожидания, касающиеся возможности ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Инвесторы будут внимательно следить за выходом важной порции макроэкономических данных по еврозоне и США.
Накануне доллар ослаб после публикации негативных данных по деловым условиям в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона и сообщения об ускорении темпов инфляции в еврозоне. Индекс деловых условий (Empire State Manufacturing), рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в июне неожиданно упал до -8,7 по сравнению с -3,2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост значения индикатора до -2,0.
В то же время в еврозоне было отмечено ускорение инфляции. По данным статистического агентства Eurostat, темпы роста потребительских цен в зоне евро в мае составили 0,6% относительно предыдущего месяца и 3,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Для сравнения, в апреле инфляция составила 0,3% в месячном и 3,6% в годовом выражении. Майский рост потребительских цен в годовом выражении стал самым высоким за последние 16 лет. За публикацией данных последовали комментарии одного из представителей Европейского центрального банка. Член совета управляющих Нут Веллинк (Nout Wellink) отметил, что обеспечение контроля за ростом потребительских цен остается основным приоритетом ЕЦБ. Высказывание Веллинка служит очередным доказательством того, что руководство Европейского Центробанка может повысить ключевую процентную ставку уже в июле. О такой возможности в начале месяца упоминал и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Cloude Trichet). В результате после публикации индекса ФРБ Нью-Йорка и комментариев Веллинка курс евро к доллару поднялся до самого высокого уровня за торги 16 июня, составив $1,5497.
Укреплению единой европейской валюты сегодня может помешать негативная европейская статистика. В 13:00 мск выйдут индексы, рассчитываемые Центром европейских экономических исследований ZEW. Ожидается, что значение индекса настроений в экономической сфере в Германии в июне должно снизиться до -42,5 с -41,4 месяцем ранее. Если данные совпадут с прогнозами, июньское значение индикатора для Германии, являющейся самой крупной экономикой еврозоны, станет самым низким за последние 15 лет. Одновременно будет также опубликовано значение индекса для зоны обращения единой европейской валюты. В мае значение индикатора составило -43,6.
В настоящее время ЕЦБ сталкивается с двумя серьезными проблемами. С одной стороны, ускорение инфляции указывает на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. С другой стороны, признаки замедления экономики могут заставить ЕЦБ повременить с подобным решением.
Сегодня также выйдут данные по балансу внешней торговли еврозоны. Ожидается, что в апреле дефицит торгового баланса еврозоны сократится до 1,5 млрд. евро, сезонно скорректированный показатель составит 0,5 млрд. евро. В марте отрицательное сальдо составляло 2,3 млрд. евро. Сезонно скорректированное значение показателя составило 2,4 млрд. евро.
Статистика по США может, в свою очередь, может привести к снижению курса американской валюты. Данные по американскому жилищному рынку в очередной раз могут разочаровать. По прогнозам специалистов, число закладок новых фундаментов снизится до 980 тыс. В апреле было отмечено некоторое улучшение ситуации, тогда число начатых строительств выросло до 1,032 млн. по сравнению с мартом. В первый весенний месяц число закладок опустилось до самого низкого уровня за последние 17 лет, составив 954 тыс.
Кроме того, сегодня выйдут данные по ценам производителей и объему промышленного производства в США. Аналитики ожидают, что в мае индекс цен производителей вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,7% против аналогичного показателя предыдущего года. Таким образом, темпы роста этого показателя должны ускориться по сравнению с предыдущим месяцем, когда они составили в месячном и годовом выражении 0,2% и 6,5% соответственно. Между тем, рост этого показателя в значительной мере обусловлен ростом цен на продукты питания и энергоносители. Цены производителей без учета названных показателей должны увеличиться лишь на 0,2% в месячном выражении по сравнению с ростом на 0,4% в апреле. Аналитики ждут незначительного роста объема промышленного производства. В мае этот показатель должен увеличиться на 0,1%, тогда как в апреле было отмечено снижение этого показателя на 0,7%.
Признаки замедления американской экономики и не очень оптимистичные ожидания заставляют участников рынка сомневаться относительно сроков повышения процентных ставок ФРС. Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade показывают, что уверенность инвесторов в грядущем ужесточении монетарной политики растет несколько более медленными темпами, чем на предыдущей неделе. Вероятность повышения ставки по федеральным фондам на четверть процентного пункта на августовском заседании FOMC выросла до 68% против 58% 10 июня и 32% 9 июня. Вероятность повышения ставки в декабре до 3% оценивается в 26%.
Курс евро к доллару на 9:20 мск находился на отметке $1,5538 по сравнению с $1,5477 вечером 16 июня в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 107,79 против 108,22 накануне, когда доллар поднимался до 108,58 иены, что стало самым высоким курсом доллара к японской валюте за последние четыре месяца. Курс евро к иене находился на уровне 167,52.
Доллар продолжает укрепляться по отношению к рублю. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 17 июня, составляет 23,7795 по сравнению с 23,6748 на 12 июня. Курс евро к рублю, напротив, снижается, составив с 17 июня 36,5681 против 36,6841.
Источник: РОСФИНКОМ