Архив старых финансовых новостей
Евро не выдержал напора европейской статистики: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-24 00:54:00
Евро в понедельник, 23 июня, понес значительные потери относительно американского доллар. Относительно японской иены курс евро также снизился. Поводом стала нерадостные макроэкономические данные по Германии и еврозоне.
Опубликованные сегодня индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг в еврозоне и в Германии показали снижение деловой активности в июне. Причем предварительные значения трех из четырех вышедших индикаторов не только снизились по отношению к майским значениям, но и оказались хуже прогнозов экономистов. Германский производственный индекс PMI, по предварительной оценке, в июне снизился до 52,3 с 53,2 в мае, индекс деловой активности в секторе услуг за тот же период опустился до 53,3 с 53,8 месяцем ранее. Производственный индекс PMI еврозоны за текущий месяц упал до 49,1 с 50,5 в мае. Напомним, что значение индекса ниже 50 пунктов означает замедление экономического развития. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны снизился до 49,5 по сравнению с 50,5 месяцем ранее.
Индикаторы немецкого института IFO также не смогли оправдать прогнозов специалистов. Индекс условий деловой среды в июне упал до 101,3 после роста до 103,5 в мае при прогнозе 102,5. Остальные индикаторы также продемонстрировали отрицательную динамику. Немецкая деловая уверенность в текущем месяце оказалась самой низкой за последние три года. Отрицательные данные могут послужить для Европейского центрального банка поводом для того, чтобы воздержаться от ужесточения денежно-кредитной политики на июльском заседании.
Напомним, что в последнее время инвесторы почти со 100-процентной уверенностью говорили об июльском повышении ставка Европейского Центробанка. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Cloude Trichet) 5 июня назвал «возможным» повышение ставки в июле. Позже комментарии о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики и борьбы с инфляцией неоднократно звучали из уст членов управляющего совета Европейского Центробанка. Между тем, сегодняшние данные дают повод для сомнений в том, что это произойдет.
Важным событием на этой неделе станет публикация окончательной оценки темпов экономического роста еврозоны. Ожидается, что темпы роста ВВП в I квартале будут подтверждены на уровне 0,4% и 2,5% в квартальном и годовом выражении соответственно.
Курс евро к доллару на 18:20 мск находился на отметке $1,5487 по сравнению с $1,5601 сегодня утром и $1,5606 в конце предыдущей недели (20 июня) в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 107,91 против утренних 107,39 и 107,33 в конце прошлой недели. Курс евро к иене находился на уровне 167,16 против 167,58 сегодня утром и 167,54 в конце прошлой недели.
Тем не менее инвесторы продолжают ждать публикации макроэкономических данных по США. На этой неделе выйдут данные по жилищному рынку США. В частности, 24 июня будет опубликован индекс S&P/Case-Shiller, являющийся индикатором цен в 20 крупнейших городах США. По прогнозам экономистов, снижение индекса в апреле продолжилось. Ожидается, что значение индикатора в апреле упало на 16,0% после снижения на 14,4%. Таким образом, апрельское падение индекса может стать самым значительным за всю историю ведения исследований (с 2001 г.). Предполагается, что ситуация на рынке жилья могла отрицательно повлиять на потребительскую уверенность. Согласно прогнозам, индекс потребительской уверенности, рассчитываемый американской исследовательской организацией Conference Board, в июне снизился до 56,4 против 57,2 в предыдущем месяце. Июньское значение может стать самым низким за последние почти 16 лет.
Некоторую поддержку американской валюте могут оказать данные по ВВП США. 26 июня будет опубликована окончательная оценка темпов экономического роста страны в I квартале текущего года. Согласно второй предварительной оценке, американский ВВП вырос в квартальном и годовом выражении на 0,9% и 2,6% соответственно.
Ключевым событием на этой неделе станет решение ФРС по процентным ставкам. Двухдневное заседание комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) пройдет 24-25 июня. Решение будет объявлено 25 июня в 22:15 мск. Инвесторы почти не сомневаются, что ставка по федеральным фондам на этой неделе не изменится. Поводами для подобных предположений служат макроэкономическая статистика и возможность дальнейших списаний в американском финансовом секторе. По данным рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade, вероятность повышения ставки на четверть процентного пункта 25 июня составляет 10%. Неделю назад шансы на повышение ставки оценивались в 22%. У участников рынка появилось больше сомнений и по поводу повышения ставки в августе. Вероятность этого повышения снизилась до 40% против 48% неделей ранее. Менее уверенно высказываются инвесторы и относительно ужесточения монетарной политики Федрезерва до конца года. В настоящее время ставка по федеральным фондам находится на уровне 2%. ФРС начала понижать ставку в сентябре прошлого года, чтобы не допустить рецессии в экономике. С этого времени ставка была в общей сложности понижена на 3,25 процентного пункта.
Американская валюта продолжает двигаться небольшими шажками то в одну, то в другую сторону относительно рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 24 июня, составляет 23,5908 по сравнению с 23,6288 на 21 июня. Курс евро к рублю вырос и с 24 июня составляет 36,7427 против 36,7003.
Источник: РОСФИНКОМ