Архив старых финансовых новостей
Financial Times: инвесторам, вкладывающим в акции, предстоит весьма серьезная неделя
2008-06-24 12:03:00
Инвесторам в акции предстоит весьма серьезная неделя, когда отдельные новости будут иметь потенциал повлиять на динамику индексов, находящихся вблизи минимальных значений, на которых они были в период банкротства инвестиционного банка Bear Stearns в марте, пишет 24 июня деловое издание Financial Times.
Возрождение беспокойств, связанных с финансовым сектором, привело к активному снижению рынка в последний месяц. К примеру, отмечает Financial Times, в понедельник 23 июня индекс S&P 500 и британский FTSE 100 находились лишь на 3,5% и 4,7%, соответственно, выше отметок мартовских минимумов. При этом на прошлой неделе оба индекса снизились на 3,1%, а технические сигналы указывают на опасную тенденцию дальнейшего резкого падения.
Лишь в недавнем прошлом рынки могли рассчитывать на ФРС США, но в настоящее время руки председателя Федрезерва Бена Бернанки (Ben Bernanke) связаны беспокойствами относительно инфляции и тем, что ставка уже находится на уровне 2%. На сей раз ожидается, что ставка на заседании 25 июня не будет изменена. Это означает то, что особо ретивые трейдеры, ищущие катализатор для остановки дальнейшего сползания, должны поискать поводы для оптимизма в макроэкономических данных по США, которые выходят на этой неделе.
Впрочем, они могут быть весьма разочарованы, пишет Financial Times. Надежды на позитивный сигнал от рынка недвижимости вряд ли можно назвать особо обоснованными в последнее время. Однако многие аналитики говорят, что без признаков перелома негативной тенденции в данном секторе будет чрезвычайно сложно рассчитывать на существенный рост акций.
Свежие данные индекса Standard & Poor's/Case-Shiller national house price, который отслеживает цены на недвижимость в 20 крупнейших городских образованиях США, будут опубликованы 24 июня. Месяцем ранее отчет агентства показал, что цены на жилую недвижимость снизились на 14,1%. Затем в среду и четверг будут опубликованы данные правительства по продажам новых домов и сделок на вторичном рынке.
Однако уже сейчас можно предположить, что от отчетов вряд ли стоит ожидать особого блеска. Одной из подсказок является стоимость ипотечного кредита, отмечает издание. Ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в США составляет, по данным Bankrate.com, 6,27%. При этом в январе она составляла 5,4%, а с того момента ФРС уже несколько раз понижала ставку по Федеральным фондам. Поэтому кредитный кризис напрямую оказывает самое негативное влияние на состояние Wall Street, приходит к выводу FT.
Источник: РОСФИНКОМ