Архив старых финансовых новостей
Financial Times: преждевременное повышение ставки не входит в планы ФРС
2008-06-24 00:50:00
В ходе своего заседания по монетарной политике, запланированного на этой неделе, руководство ФРС, вероятно, продемонстрирует повышенное беспокойство в отношении инфляции, но постарается сделать это так, чтобы избежать любых предположения относительно того, что грядут повышения процентной ставки, пишет Financial Times в статье от 22 июня.
Возможно, это и не говорит о том, что ФРС теперь рассматривает риски инфляции как более сильные, чем риски для экономического роста. А коли и расценивает, то, скорей всего, будет сделана специальная оговорка или заявление, что риски остаются весьма сбалансированными, либо будет особо подчеркнута неопределенность экономической перспективы. Процентные ставки будут сохранены на уровне 2%. Американский Центробанк пытается пройти по тонкой грани: он хочет убедить инвесторов и общественность, что делается то, что нужно, чтобы сдерживать высокие темпы инфляции усугубляемой и ценами на нефть и пищевые товары. А, с другой стороны, требуется избежать чрезмерных ожиданий в отношении ставки со стороны рынка, так как это увеличило бы реальную стоимость ссуд (что совершенно нежелательно), оказывая тем самым давление на все еще уязвимую экономику.
По оценкам рынка до начала прошлой недели, ожидалось 3-4 повышения ставки в этом году. Однако после ряда публикаций в Financial Times и других газетах инвесторы «вычислили», что руководство ФРС не собирается поднимать ставки так быстро. Регуляторы изучат текущую ситуацию и существующие риски, прежде чем принять решение о повышении ставки. Не исключается, что до конца года можно ждать одно или два повышения ставки. Логика здесь такая: ставка по федеральным фондам, в настоящее время составляющая 2%, приемлема и при этом не является слишком стимулирующей из-за постоянного финансового напряжения. Это вполне может быть правильным расчетом, учитывая слабый прогноз роста и остающиеся понижательные риски. Всё это не предполагает никакой потребности поднять ставки быстро. Плюс необходимо поднимать их «калибровано», поскольку экономическая перспектива улучшилась и финансовое напряжение снизилось, что смягчило общие финансовые условия.
Но регуляторы также думают и о случаях риска, для которых следовало бы поднять ставки скорее и более агрессивно для того, чтобы сдержать инфляцию. Глава ФРС Бен Бернанке в своей речи девятого июня выделил главные факторы сценария более быстрого увеличения ставки. Он обещал уделить «пристальное внимание преодолению периода высоких цен на сырье и его влиянию на стоимость большинства других продуктов, а также на внутренние трудозатраты» в этой связи. Он также подчеркнул, что Центробанк будет «всячески противостоять инфляционным ожиданиям в долгосрочной перспективе».
Большинство представителей ФРС склоняются к тому, что инфляционные ожидания остаются под контролем, находясь на верхней границе нормального уровня. Руководство Федрезерва не намерено ужесточать монетарную политику лишь для того, чтобы обеспечить повышение одного индикатора, например, индекса потребительской уверенности Мичиганского университета. ФРС хочет избежать поспешных действий и удостовериться, что рост цен на сырье уже не оказывает значительного влияния на инфляционные ожидания.
Источник: РОСФИНКОМ