Архив старых финансовых новостей
Fitch подтвердило рейтинги Москвы на уровне «BBB+», прогноз «Стабильный»
2008-06-25 02:59:00
Сегодня международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги города Москва в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» и национальный краткосрочный рейтинг «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам «Стабильный».
Рейтинги отражают продолжающийся рост экономики Москвы, которая демонстрирует высокие показатели и динамично развивается на фоне дальнейших позитивных изменений в российской экономике. Рейтинги также учитывают значительный профицит текущего баланса и большие возможности привлечения долгового финансирования. В то же время они принимают во внимание риски, связанные с отсутствием хеджирования задолженности в иностранной валюте, и потенциальное давление на операционные расходы ввиду увеличения социальных расходов и зарплат госслужащих. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch относительно того, что показатели исполнения бюджета останутся на высоких уровнях в среднесрочной перспективе на фоне сильной национальной экономики.
Москва стабильно демонстрирует более высокие экономические показатели, чем в среднем по стране. Валовой продукт города и денежный доход на душу населения в 2 с лишним раза превышают средние показатели по России. По этим параметрам Москва является одним из самых богатых регионов страны. В 2005-2007 гг. Москва демонстрировала хорошие бюджетные показатели. Показатели операционной маржи стабильно находились на высоком уровне (37% операционных доходов в 2007 г.). В 2006 и 2007 гг. доходы бюджета города повысились на 45% и 26% соответственно. Несмотря на увеличение расходов на социальное обеспечение Москва по-прежнему обладает значительной гибкостью в плане расходов. В 2007 г. капитальные расходы составили 38% совокупных расходов, обеспечивая достаточно возможностей для маневров в случае экономического спада.
Консервативная политика города в сфере заимствований обеспечила высокие показатели обеспеченности задолженности и успешную историю обслуживания обязательств. Наблюдается снижение отношения задолженности к текущим доходам, которое уже понизилось с пикового значения в 26% в 2003 г. до 8,5% к концу 2007 г. Москва имеет долгосрочную и относительно равномерную структуру долга со сроками погашения до 2017 г. В целом долговая нагрузка города является низкой, а отношение долга к текущему балансу составляет менее одного года. В то же время имеются обязательства в иностранной валюте, не имеющие хеджирования (32% прямого долга на конец 2007 г.), что подвергает город валютному риску.
Помимо этого, Москва напрямую и косвенно контролирует обширную сеть государственных компаний и компаний, в которых она владеет мажоритарными пакетами акций. Это обусловливает дополнительный условный риск для данного субъекта федерации. В 2008 г. Москва планирует увеличить долговую нагрузку, проведя несколько эмиссий облигаций на внутреннем рынке. Однако, учитывая прогнозируемое городом увеличение доходов, ожидается, что отношение долговой нагрузки к операционным доходам и текущему балансу останется управляемым и умеренным, как по российским, так и по международным стандартам.
Источник: Finam.ru