Архив старых финансовых новостей
Глава IATA: авиакомпании столкнулись с серьезным кризисом
2008-06-03 08:55:00
Авиакомпании потеряют в этом году $6,1 млрд., если цены на нефть останутся на рекордно высоком уровне, заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani). На данный момент авиаперевозчики столкнулись с кризисом, ущерб от которого превзошел последствия 11 сентября 2001 г., пишет сегодня, 2 июня, газета Guardian.
Во время своего выступления на ежегодном собрании IATA Бизиньяни заявил, что отрасль сейчас «борется за выживание» с января было зафиксировано закрытие 24 авиакомпаний.
При цене топлива в $107 за баррель, затраты авиакомпаний на топливо могут возрасти на $40 млрд. до $176 млрд., сообщил глава IATA. В таких условиях, в этом году потери отрасли составят $2,3 млрд., однако при нынешней цене нефти, составляющей около $135 за баррель, потери возрастут до $6,1 млрд., отметил он.
Для борьбы с кризисом Бизиньяни предложил проект «Стамбульской декларации», в которой указывается необходимость отмены государственных ограничений на владение американскими авиакомпаниями для зарубежного капитала (сейчас максимальная доля составляет 25%), и снижения налогов для отрасли. Он подчеркнул, что «авиакомпании борются за собственное выживание, и необходимы значительные перемены».
Бизиньяни отметил также, что нефтяной кризис вынудит правительства отказаться от международных соглашений по полетам, ограничивающих доступ к наиболее прибыльным маршрутам, таким как «Лондон Гонконг». По его словам, «Мы не может открывать новые рынки без международных соглашений. Не можем расти, получать доступ к глобальному капиталу, проводить слияния. Мы боремся с одним кризисом за другим, но наши руки связаны, потому что не фирмы, а государства определяют условия ведения бизнеса. Эта ситуация обязана измениться».
Более обеспеченные авиаперевозчики повышают стоимость билетов и провоза багажа и вводят новые тарифы, в то время как компании, находящиеся в менее стабильном финансовом положении, такие как Maxjet, Eos и Silverjet прекратили полеты. По словам Бизиньяни, дальнейшее снижение затрат невозможно авиакомпании и так повысили экономию топлива на 19%, и снизили затраты, не связанные с топливом, на 18%.
Guardian отмечает, что завтра должны быть опубликованы финансовые результаты авиакомпании Ryanair. Ожидается, что они подтвердят мрачные прогнозы Бизиньяни. Ожидаемая прибыль должна составить 484 млн. евро, однако эта цифра может сократиться вдвое в ближайшие 12 месяцев, говорится в статье.
Источник: РОСФИНКОМ