Архив старых финансовых новостей
Инфляция в России: плюсы и минусы высокого роста
2008-06-07 13:40:00
Согласно данным Росстата, в мае прирост потребительских цен в РФ составил 1,4%. В результате инфляция по итогам месяца составила 15,1% в годовом сопоставлении, чего, как пишут аналитики UniCredit Aton, не наблюдалось с декабря 2002 года. При этом Центробанк России не изменил свою последнюю оценку инфляции на 2008 год. «Оценка ЦБ в 10,5% никуда не исчезла», заявил заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко на заседании рабочей группы Госдумы в четверг. Он также сказал, что позитивный прогноз на вторую половину года связывается с существенным снижением темпов роста денежного предложения и возможным замедлением роста цен на сырьевые товары.
Высокий уровень российской инфляции, в частности, обусловлен ростом денежной массы в стране. Так, по данным ЦБ, за май 2008 года денежная масса в России выросла на 3,1%, при этом за 5 месяцев с начала года прирост составил 3,7%, а за год 28,7%, что говорит о резком скачке прироста денежной массы в мае этого года. Как отметил Константин Корищенко, Центробанк может бороться с инфляцией путем регулирования объема денег в экономике, но при этом существует барьер в виде курсовой политики, которую изменить непросто.
В конце мая стоимость минимального росстатовского месячного набора продуктов питания в среднем по России составила 2155,2 руб., увеличившись с конца апреля на 4,1%, а с начала года на 19,6%, что превысило темпы роста инфляции. Руководитель аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая поясняет, что фактическая инфляция значительно выше, особенно для групп населения с доходами ниже средних, для которых продовольственные товары и платные услуги составляют более значительную долю в структуре потребления, чем в официальной потребительской корзине.
Росстат сообщает, что количество бедняков в стране продолжает сокращаться: доля российских граждан с доходами ниже прожиточного минимума к концу 2007 года составила 13,4% против 15,2% в 2006 году. При этом индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения России, в I квартале 2008 года впервые с конца 1998 года перешел в разряд положительных значений и составил 0,4%, сообщает статистическая служба. Тем не менее, аналитики предупреждают, что официальные показатели отражают уровень нищеты, а не бедности. По международным стандартам к благополучным гражданам нельзя отнести тех, кто получает чуть больше прожиточного минимума. Судя по тому, что около 80% отечественных граждан тратят более половины своего дохода на продукты питания, можно говорить о том, что за чертой бедности находится подавляющее большинство россиян.
Несмотря на ускорение темпов роста цен, экономист UniCredit Aton Владимир Осаковский считает, что инфляция не является непосредственной угрозой экономическому росту России. Темпы повышения номинальной заработной платы и располагаемых доходов населения сильно превышают любой индикатор инфляции, оставляя все возможности для реального увеличения потребления. Так, согласно информации Росстата, за 2007 год прирост номинальной заработной платы составил 26,7%. По прогнозам UniCredit Aton, в 2008 году рост составит 24%.
Рост номинальных доходов ведет к повышению благосостояния отдельных слоев населения. Так, по подсчетам UniCredit Aton, количество людей с располагаемыми доходами свыше $1000/месяц за последние три года утроилось и в 2007 году превысило 28 млн по сравнению с 10 млн в 2005 году. Сочетание мощного экономического роста в России и сокращения населения страны, по словам экспертов, приведет к радикальным изменениям в структуре потребления, поскольку все большая часть россиян будет уходить от модели потребления, практически направленной лишь на выживание. В связи с этим ожидается высокий спрос на высококачественные товары и продукцию с добавленной стоимостью.
Сильный рост цен ляжет на плечи потребителей двойным бременем, потому как на них же переложат свои растущие расходы производители. Это, конечно, будет способствовать повышению рентабельности предприятий. В наибольшей степени открывшаяся возможность сыграет на руку компаниям, ориентированным на внутренний спрос, в том числе производителям продуктов питания и торговым сетям, таким как X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и пр. «Производители продуктов питания должны выиграть больше остальных, поскольку основное повышение цен сконцентрировано именно в группе пищевых товаров, что ведет к непосредственному увеличению выручки производителей», объясняет Владимир Осаковский.
С другой стороны, растущие цены, скорее всего, приведут к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Банка России, что может еще больше затруднить доступ отечественных банков к оптовому фондированию. В свою очередь, это может снизить общие темпы роста сектора и отразиться на прибыли банков, а в конечном итоге на ценах их акций. К негативным факторам можно также добавить замедление прироста депозитов в банках: сокращая реальную стоимость сбережений, высокая инфляция лишает депозиты доходности.
Однако жесткая денежно-кредитная политика неизбежна, если Россия хочет понизить инфляцию. ЦБ РФ уже взял курс на постепенное повышение процентных ставок, резервных нормативов, а также на переход к более гибкому валютному курсу. Всемирный банк и Международный валютный фонд одобряют решимость российского Центробанка переходить к формальному таргетированию инфляции. Более того, международные организации считают, что откладывать этот переход никак нельзя.
Источник: Finam.ru