Архив старых финансовых новостей
Кудрин надеется, что новая налоговая система позволит России занять лидирующие позиции в мире
2008-06-26 09:04:00
Вся страна живет в предвкушении завтрашнего футбольного матча. Уже завоеванные спортивные победы дают шанс надеяться, что впереди еще более громкие завоевания. «России сопутствует удача и нужно ставить амбициозные цели», заявил министр финансов Алексей Кудрин в ходе своего выступления на конференции «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России», организованной РСПП совместно с журналом «Финанс». По словам вице-премьера, даже по победе в футбольном матче уже можно судить о состоянии российской экономики, демонстрирующей неплохие результаты.
Так с одного яркого события последних дней Кудрин перешел на другое, не менее значимое первое Бюджетное послание Дмитрия Медведева. Прежде всего министр финансов остановился на «главном инструменте сохранения макроэкономической стабильности» бюджетной и налоговой политике. Правда пока эта стабильность еще недостаточно прочная, что очевидно, по словам министра финансов, из некоторых показателей за этот год. Однако государство стремится исправить недочеты, например, повысить эффективность всех государственных расходов. Результаты, по мнению Кудрина, налицо: «Эффективность реализуется в результатах, которых добиваются в сфере подготовки кадров, обеспечения здоровья, инфраструктуры страны».
К сожалению, на пути достижения поставленных целей встает «главный вызов нынешнего столетия» демографический кризис. В прошлом году в России были одни из самых высоких показателей работающего населения. «За три года количество занятого населения в России сократится на 1 миллион. На фоне желания сохранить высокие экономические темпы роста мы острее, чем другие страны ощутим сокращение численности занятых», констатировал Алексей Кудрин.
Демографическая проблема остро связана с другим болезненным для России вопросом несбалансированностью пенсионной системы. «Единый социальный налог не решает этой проблемы, более того, с каждым годом эта проблема усугубляется», отметил министр финансов.
Вслед за Дмитрием Медведевым вице-премьер повторил, что правительство не собирается менять параметры снижения инфляции и рассчитывает достичь 6%-го инфляционного уровня к 2011 году. У правительства всегда есть необходимые инструменты удерживать инфляцию в приемлемых размерах, далеких от нынешних 10%-15%. «Это следствие ошибок за прошлые годы, в т.ч. в сфере денежно-кредитного регулирования, государственных расходов, сбережения средств нефтяного богатства. Значит делали это недостаточно проводили не жесткую политику. Правильно говорят ведущие аналитики, что у нас сейчас мягкая денежная политика!», признался Кудрин.
Он еще раз призвал тщательно взвесить все решения по вопросу снижения НДС. Сегодня, по его словам, российская экономика имеет признаки перегрева, в частности, внутренняя промышленность никак не может догнать рост спроса. «В последние 3 года наши темпы роста спроса выросли на 15% ежегодно, а темп роста ВВП самое большее на 3%, оставшаяся разница покрывается импортом. К тому же у нас быстро снижается торговый баланс. Получается, что наша страна тратит заработанные золотовалютные резервы и этот баланс сокращается. Мы ожидаем, что этот баланс станет нулевым через три года. Это фундаментальное изменение для экономики, инфляции, дальнейшего курса», прогнозирует вице-премьер и добавляет, что в таких условиях снижать налогообложение спроса это усиливать разрыв и создавать дополнительные экономические риски.
Еще одна угроза для российской экономики снижение доли нефтегазового сектора в ВВП страны с 21 до 14,5% в течение трех лет. Это связано с тем, что при росте экономики в 8% прирост добычи осуществляется всего на 2%. По словам Кудрина, необходимо не только искать новые месторождения в труднодоступных неосвоенных местах, что достаточно дорого, но и наращивать дальнейшие объемы добычи, а средний темп наращивания в ближайшие 20 лет не превысит 2%. В результате поддерживать уровни дохода на прежних уровнях будет весьма затруднительно. По подсчетам Минфина, к 2011 году цена на нефть составит примерно $72/баррель, а в долгосрочной перспективе снизится до $60/ баррель. В итоге доходы нефтегазового сектора станут ниже расходов и нам придется начать тратить резервный фонд.
Как и Дмитрий Медведев Алексей Кудрин отметил, что повышение уровня жизни россиян остается важной задачей социально-экономического развития страны. Для достижения этой цели правительство намерено провести большую реформу медицинской системы, развивать образование и спорт. «В августе этого года мы решили совместить принятие Программы 2020 и предложения по реформированию пенсионной системы и здравоохранения, оценить инфраструктурные задачи и тогда вкупе обсудить и налоговую систему», сообщил Кудрин. 1 августа появится лишь ее первоначальный вариант, который, и в этом министр финансов не сомневается, будет еще неоднократно обсуждаться и изменяться. Возможно, по словам участвующего в конференции президента РСПП Александра Шохина, окончательный вариант вступит в силу в 2010 году, что не так уж и плохо. Главное, чтобы обсуждение этих вопросов не осталось лишь на словах.
Источник: K2kapital