Архив старых финансовых новостей
«Бабушка Рая» ушла на пенсию. «Дети и внуки» на старте
2008-06-07 23:56:00
6 июня завершились биржевые торги акциями РАО «ЕЭС России». «Проводы» «раечки» вызвали гораздо больший ажиотаж, чем недавнее собрание акционеров РАО. Во многом из-за историчности момента. Подошла к концу целая эпоха флагмана российского фондового рынка бумаги, которая в свое время побывала в портфеле практически каждого инвестора. «Церемония прощания», проходившая в зале биржевых торгов ММВБ, оказалась, по выражению гендиректора биржи Алексея Рыбникова, «сколь привычной, столь и необычной».
Главные лица церемонии появились организованной цепочкой, старательно пряча улыбки, дабы не нарушить торжественность знаменательного момента. За несколько оставшихся до окончания торгов минут главлица поделились с собравшимися своими чувствами и настроением. Заместителя руководителя ФСФР Александра Синенко в этот момент буквально «распирало чувство гордости» за главного энергетического эмитента страны: «Полгода назад руководство РАО заявляло, что 6 июня 2008 года будут прекращены торги акциями. И что же? Сегодня 6 июня 2008 года. Мы на торжественной церемонии прекращаем торги акциями РАО!»
В свою очередь вице-президент РТС Роман Горюнов восхитился «грамотной работой эмитента со своими инвесторами». Стоит отметить, что РАО ЕЭС действительно провело колоссальную работу со своими акционерами в процессе разъяснения сути и основных моментов реорганизации компании, как на самом раннем периода реформы, так и в особо «горячие» последние полгода. Сколько сил и нервов было потрачено на объяснение встревоженным бабушкам и дедушками, куда денутся их акции, может оценить, наверное, только руководство РАО. Для акционеров на официальном сайте и сегодня действуют горячая линия и калькулятор для оценки стоимости акций, полученных после реорганизации холдинга. А телефонная горячая линия будет работать до 31 декабря 2008 года. И как свидетельство трепетного отношения энергохолдинга к своим миноритариям, все журналисты получили 6 июня "Памятку акционера РАО «ЕЭС России», где в который уже раз доступно разъяснено «что», «зачем» и «почем».
То и дело поглядывая на часы (с каждой секундой близился конец торгов) г-н Рыбников передал слово «творцу всего этого» председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. «Творец», взяв слово, прежде всего поблагодарил всех собравшихся и особенно «терпеливых» акционеров РАО. Что скрывать, были в истории холдинга непростые времена, когда бумага стоила 0, 273 рубля (2 октября 1998 года). Анатолий Борисович признался, что испытывает смешанное чувство. И подвел итог: «Масштабная эпопея завершена. Бабушка Рая ушла на пенсию. Но ее дети, а потом, я верю, и внуки дадут мощный импульс развитию российского фондового рынка».
17:45. Чубайс ударом в биржевой колокол остановил биржевые торги акциями РАО «ЕЭС России». Брызги шампанского. Аплодисменты. По итогам торгов 6 июня оборот по акциям РАО на ММВБ составил около 4,5 млрд рублей вполне нормальный, среднестатистический объем. Строго говоря, торги акциями РАО на биржах не завершились, а приостановились до 1 июля, когда произойдет ликвидация энергохолдинга. Только тогда рамках присоединения РАО ЕЭС к ФСК акции РАО будут конвертированы в акции ФСК и погашены. Пока же еще можно осуществлять сделки с акциями внебиржевым путем. Вот только смысла в этом немного. Купивший акции РАО ЕЭС после 6 июня даты закрытия реестра акционеров и сохранивший владение ими до дня завершения реорганизации, получит только акции ФСК, вместо набора акций выделяемых из РАО энергокомпаний. Кроме того сохраняется риск приобретения или продажи акций по цене, несоответствующей их реальной рыночной стоимости.
«Торговля не заканчивается, торговля только начинается», таково было общее мнение собравшихся. Давно известно, что вместо погашеных акций РАО ЕЭС акционер получит набор акций выделяемых энергокомпаний. Состав набора будет зависеть от решения акционера по вопросу реорганизации энергохолдинга на собрании 26 октября 2007 года. А Чубайс в своем выступлении счел необходимым отметить титанические усилия, предпринимаемые руководством энергохолдинга для того, чтобы акции выделяемых энергокомпаний торговались на российских фондовых биржах сразу к моменту завершения реорганизации РАО ЕЭС. Учитывая то, что акции 19 из 23 энергетических компаний уже сегодня торгуются на российских биржевых площадках, это не кажется очередным пустым обещанием руководства энергохолдинга.
Источник: Finam.ru