Архив старых финансовых новостей
«Газпром» обещает Европе резкое подорожание нефти и газа
2008-06-11 11:40:00
Вместо ранее запланированных $400 к концу года цена газа для Европы уже в настоящее время $410 за тысячу кубометров, а цены же на нефть в «обозримом будущем» составят $250 за баррель. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на XI ежегодном собрании Европейского делового конгресса (ЕДК) во французском Довиле.
Мировая экономика требует все больше энергии, отметил Миллер: «Как следствие, отмечается рост цен на энергоносители и усиливается конкуренция за доступ к имеющимся энергетическим ресурсам». По его мнению, повышение роста цен на энергоносители просто неизбежно. В таком развитии событий глава «Газпрома» обвинил Евросоюз, США и Китай, которые стремятся диверсифицировать поставки из Центральной Азии. «Зачастую желание диверсификации любой ценой приводит к абсолютно неожиданным результатам, отметил Миллер. Возьмем в качестве примера регион Центральной и Средней Азии. Многие официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая предприняли немало дипломатических усилий, направленных на получение более широкого доступа к ресурсам этого региона. Однако в реальности наблюдается эффект, который мы назвали каспийский парадокс. Пытаясь привести на рынок новых поставщиков и за счет этого усилить конкуренцию продавцов в Европе, создана прямо противоположная ситуация. Нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в Каспийском регионе усилилась. Что немедленно нашло отражение в резком росте цен».
В марте главы газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписали соглашение с «Газпромом» о переходе с 2009 года на среднеевропейские цены на газ. Тогда эта среднеевропейская цена составляла $330 за тысячу кубометров, однако в настоящее время, судя по последним заявлениям Миллера, она увеличилась. При этом, как отмечают опрошенные «Независимой газетой» эксперты, «Газпром» вынужден был пойти на заключение этого соглашения, рискуя утратить стратегические позиции основного поставщика сырья из этого региона. «Действия западных компаний и политиков, вызвали невиданный рост собственной значимости у руководства той же Туркмении, обладающей наиболее значимыми запасами этого топлива. В результате ее позиции на переговорах по цене газа с тем же Газпромом резко усилились, отмечает аналитик ИК Финам Константин Рейли. Газпром нанес упреждающий удар в марте, согласившись на переход на среднеевропейские цены, тем самым сохранив за собой лидерство в поставках сырья из этого региона».
«Если взять за основу цену в $410 за тысячу кубометров, которую озвучил Алексей Миллер, то можно предположить, что к концу этого года цена за тысячу кубометров природного газа, поставляемого в Европу, может достичь 500 долларов за тысячу кубов», говорит Рейли. «Что же касается цены на нефть 250 долларов за баррель, то ее в нынешних условиях сложно назвать фантастической, считает эксперт. Скорее всего этот уровень будет достигнут в течение ближайших 2-3 лет, но возможно и раньше».
Источник: Polit.ru