Архив старых финансовых новостей
Ливия играет против Саудовской Аравии: вечерний обзор рынка нефти
2008-06-26 17:34:00
Цена на нефть возобновила рост 26 июня перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке. Данные о падении спроса в США заставляют некоторых производителей пересмотреть объемы добычи, что негативно воспринимается рынком. Кроме того, слабеющий американский доллар вносит свою лепту в рост спекулятивного интереса.
Торги 26 июня проходят на фоне плавного ослабления американской валюты относительно евро, которое началось 25 июня после оглашения решения ФРС США по ставке. Впрочем, данные по спросу указывают на весьма серьезное снижение потребления нефти в Америке. Согласно отчету Министерства энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 20 июня, выросли на 803 тыс. баррелей до 301,8 млн. баррелей, ожидалось, что они сократятся на 1,1 млн. баррелей или 1,7 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе сократились на 0,153 млн. баррелей до 208,8 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 2,82 млн. баррелей до 119,4 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий снизился с 89,3% до 88,6%.
Впрочем, рынок сильнее всего отреагировал не данные о росте запасов нефти впервые за последние шесть недель, а на то, что спрос на нее существенно сокращается. По данным Минэнерго, в течение последних четырех недель среднее потребление бензина в стране сократилось до 9,28 млн. баррелей в сутки, или на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Потребление дистиллятов также упало до 4,06 млн. баррелей в сутки, или на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Среднесуточное потребление нефти упало до 20,2 млн. баррелей, или на 2,3% ниже уровня годом ранее.
Днем ранее был опубликован отчет одного из ведущих операторов платежных систем, который подтвердил то, что в результате роста цен на бензин на 36% за последние 12 месяцев спрос на топливо начал заметно падать. Согласно отчету MasterCard Inc. SpendingPulse за неделю, завершившуюся 20 июня, американцы в среднем закупали 9,45 млн. баррелей бензина в сутки по сравнению с 9,71 млн. баррелей годом ранее. Таким образом, спрос на топливо снизился на 2,7% в пиковый период потребления. Средний показатель за последние четыре недели указывает на еще более существенное падение спроса, которое составляет 3,6%.
Рынок получает все новые и новые доказательства того, что спрос на нефть и нефтепродукты падает под давлением чрезвычайно высоких цен на нефть. Впрочем, как отметил 24 июня на страницах Financial Times глава подразделения по исследованиям сырьевых рынков инвестиционного банка Merrill Lynch Франциско Бланш (Francisco Blanch), фундаментальные основы спроса и предложения, а не спекулянты, являются основными причинами роста цен на энергоносители и зерновые. В частности, он подчеркнул, что отставание темпов роста добычи от темпов роста потребления поддерживает постоянное повышение цен на различные группы сырьевых товаров, включая нефть.
Однако руководитель ливийской национальной нефтедобывающей компании National Oil Corp. Шокри Ганем (Shokri Ghanem) придерживается противоположной точки зрения. В частности, он заявил 25 июня, что Ливия рассматривает возможность снижения объемов добычи, поскольку рынок в достаточной степени снабжается нефтью, а повышение производства в Саудовской Аравии ничем не оправдано. 22 июня Саудовская Аравия официально объявила о том, что увеличивает добычу нефти в июле на 200 тыс. баррелей в сутки, доводя ее до 9,7 млн. баррелей ежедневно.
Впрочем, в словах Ганема прозвучали более жесткие ноты, которые напомнили трейдерам о начале 70-х годов прошлого века, когда страны Персидского залива устроили переполох на рынке, ограничив поставки нефти. «Мы рассматриваем эту возможность во многом из-за давления и угроз в адрес ОПЕК», объяснил он намерение своей страны. При этом он указал на санкции и угрозы в адрес Ирана в связи с его ядерной программой, а также попытки американских законодателей создать нормативную базу для привлечения к ответственности производителей нефти. «Если они желают увеличения добывающих возможностей ОПЕК, то должны помогать в привлечении иностранных инвестиций, а не пугать заморозкой активов на территории США», добавил он.
Безусловно, решение ФРС о сохранении ставки на прежнем уровне в 2% продолжает оказывать свое влияние на рынок. Заявление, опубликованное после окончания двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), оказалось довольно осторожным. Члены комитета отметили увеличение общей экономической активности, добавляя, однако, что финансовые рынки продолжают испытывать значительное давление. По их мнению, понижательные риски для роста сохраняются, однако можно говорить о некотором их снижении. «Что касается инфляции, с одной стороны, в заявлении говорится, что здесь повышательные риски и инфляционные ожидания возросли, отмечает аналитик ИА РосФинКом Елена Бабанина. С другой стороны, комитет ожидает замедления инфляции к концу текущего и в будущем году». В то же время в заявлении говорится, что «в свете продолжающегося роста цен на энергоносители и другое сырье и некоторые сигналы возрастания инфляционных ожиданий неопределенность по поводу дальнейшего поведения инфляции остается высокой».
Заявления из Ливии и ослабление доллара обеспечивают небольшой рост цены. По состоянию на 16:45 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,58 до $135,13, а смеси Brent на $0,75 до $135,08. Евро также теснит доллар, отыгрывая более 50 пунктов. За единую европейскую валюту дают $1,5719.
Некоторый рост цены на нефть происходит на фоне общей тенденции на сырьевых рынках. Так, на инфляционных ожиданиях и ослаблении доллара золото дорожает почти на 2,7% и торгуется выше отметки $905 за тройскую унцию. Впрочем, положение на рынке нефти характеризуется некоторым застоем после того, как все важные новости и данные были отыграны на торгах 25 июня.
Вероятность роста цены немного выше по сравнению с утренними часами. Однако нельзя говорить о его устойчивости, поскольку заявления из ОПЕК обычно оказывают лишь краткосрочное влияние на рынок, а после суточного отступления американский доллар может развернуться и попытаться скорректироваться. Поэтому после небольшого всплеска в первые часы торгов можно ожидать продолжения тенденции среды, когда цена снижалась под давлением данных по спросу.
Источник: РОСФИНКОМ