Архив старых финансовых новостей
Михаил Прохоров собирается войти в Совет директоров ГМК «Норильский никель» и работать над объединением с ОК «РУСАЛ»
2008-06-18 12:39:00
Михаил Прохоров считает, что объединение ОК «РУСАЛ» и ОАО "ГМК «Норильский никель» является важным и интересным для акционеров и той и другой компании, и несет в себе серьезный добавленный эффект. В результате слияния образуется мощная компания с капитализацией выше $100 млрд, считает Прохоров. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ» сегодня, 18 июня.
Бизнесмен собирается войти в рамках соглашения, которое он подписывал с «РУСАЛом», в совет директоров ГМК и работать в интересах всех акционеров по объединению. По мнению Прохорова, именно совет директоров «Норникеля» должен стать той площадкой, которая обсуждает различные варианты слияния. Бизнесмен надеется, что Владимир Потанин тоже войдет в совет директоров, чтобы сделать процесс консолидации более легитимным, прозрачным и понятным для рынка. Потому что директора несут понятную ответственность в рамках действующего законодательства и традиций корпоративного управления.
Говоря об Удоканском месторождении, на разработку которого претендует ОНЭКСИМ, Прохоров отметил, что разрабатывать Удокан как одно месторождение ни политически, ни экономически не целесообразно. Потому что единственный рынок, куда эту продукцию можно эффективно доставлять, это Китай. Но Китай страна специфическая, которая хорошо защищает свои интересы, отмечает бизнесмен, и возникает ситуация, при которой по рыночным ценам продукцию будет сложно реализовать. Поэтому если и выстраивать медный холдинг в приграничных регионах с Китаем, встает мощная идеологическая и политическая задача: нужно объединять Удокан, читинские активы «Норникеля», другие медные месторождения вдоль границы. Необходима геополитическая стратегия в двух направлениях, считает Прохоров. Первое правительственное решение о создании мощного приграничного бизнеса, который обеспечит естественную защиту от потенциальной китайской экспансии на эти территории. Второе помощь государства в покупке перерабатывающих заводов в Китае, чтобы поставлять туда медь.
Кроме того, сам Удокан технически очень тяжелое месторождение. По словам Прохорова, там три проблемы. Первая в России нет технологии вскрытия скальной породы на высоте 2400 м. Вторая восьмая зона сейсмичности. Третья три типа руд: сульфидные, окисленные и смешанные. По существующим догмам это предполагает три обрабатывающих завода. Группа ОНЭКСИМ нашла, как сделать два завода, и есть интересные разработки, как вообще сделать один. Поэтому группа ОНЭКСИМ подала заявку на Удокан, и сейчас ищет партнера для участия в конкурсе. И рассматривать его можно именно в геополитической концепции, считает Прохоров.
Говоря о своем энергетическом бизнесе, Прохоров отметил, что энергетика будет расти бурными темпами, и стоимость этих активов увеличится с учетом роста стоимости 1 кВт до $1200-1500. Все, что можно сделать эффективным, будет переоценено. Станции ТГК-4, недавно приобретеннной ОНЭКСИМом, работают на газе, и у группы есть понятная программа, как повысить эффективность его использования на 30-35%, вырабатывая больше тепла и электроэнергии. Второе направление строительство новых мощностей в рамках реализации инвестпрограммы, третье направление внедрение топливных элементов. ТГК-4 будет для группы полигоном для внедрения новых установок и строительства новой инфраструктуры.
Справка ИА «РосФинКом»:
ГМК «Норильский никель» крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Выручка $7,6 млрд (первое полугодие 2007 г., МСФО). Чистая прибыль $3,8 млрд.
ОК РУСАЛ лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 тыс. человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.Производство 4,2 млн т алюминия (2007 г.). Акционеры En+ (66%, принадлежит Олегу Дерипаске), бывшие акционеры «Суала» (22%), Glencore (12%).
Источник: РОСФИНКОМ