Архив старых финансовых новостей
Министры финансов стран G8 договорились совместно укреплять доллар
2008-06-17 11:50:00
Укрепление американской валюты общими силами стран «большой восьмерки» может помочь сдерживанию дальнейшего роста мировых цен на сырье.
К такому выводу пришли министр финансов США Генри Полсон и его коллеги из Канады и Франции на саммите министров финансов стран G8.
Впрочем, одна из стран Россия уже давно занимается этим в одиночку. Как говорится в совместном заявлении министров «финансовой восьмерки», опубликованном по завершению их встречи 14 июня в японском городе Осака, «в мировой экономике по-прежнему отмечается неопределенность, и сохраняются риски спада». Причина сильно выросшие цены на сырьевые товары, особенно на нефть и продовольствие. Как считают экономисты, основное внимание «восьмерки» будет обращено на инфляцию, и встреча министров G8 это подтвердила. Министры финансов пришли к выводу, что можно и нужно бороться с инфляцией укреплением мировой резервной валюты американского доллара. Однако в отсутствие глав центробанков министры воздержались от совместного заявления по конкретной валютной политике в этом направлении.
Стоит заметить, что «вечнозеленый» доллар сыплется уже не в первый раз в истории последних лет. Возможно, все обойдется и на этот раз. Ведь, по словам Генри Полсона, сильный доллар является «национальным интересом» американцев, а у экономики США есть «надежные долгосрочные основы», которые отразятся на курсе валюты страны. Но он признал, что снижение цен на недвижимость и потрясения на финансовых рынках все еще представляют серьезную угрозу для экономики, но подчеркнул, что в последние месяцы «рыночные условия заметно улучшились». «Мы по-прежнему работаем над вопросами рынков жилья и капитала, и эта работа займет еще какое-то время, но мы также ожидаем, что экономика США начнет расти быстрее уже до конца текущего года», заявил глава минфина США.
Тем временем на прошедшей неделе «зеленый» заметно укрепился. На встрече в Осаке министр финансов Франции Кристин Лагард назвала это укрепление «очень удовлетворительным», а ее канадский колл ега Джеймс Флаэрти заявил, что сильная американская валюта может помочь решению проблемы мировой инфляции.
Американская валюта выросла в цене и на российском рынке. 11 июня, в последний торговый день перед уик-эндом, Центробанк установил официальный курс доллара на 6,39 копейки выше предыдущего, в размере 23,67 рубля. А официальный курс евро снизил на 12,29 копейки, до 36,68 рубля.
По мнению экспертов, это стало результатом непрекращающейся борьбы Центробанка по удержанию рубля от излишнего укрепления, то есть поддержания долларового курса путем массовой скупки валюты на рынке. В результате чего международные резервы России уже приблизились к 550 миллиардам долларов. Только за одну рыночную неделю с 31 мая по 6 июня они возросли на 500 миллионов долларов до новой рекордной величины. И неделей ранее они тоже выросли на 500 миллионов долларов. Вот только эти российские рекорды, в отличие от спортивных и музыкальных, вызывают сомнение у многих экспертов. Потому что «резервное золото» не работает в отечественной экономике, а почти целиком уходит в американские же ценные бумаги. Правда, таким образом Россия кредитует экономику США, стимулируя ее выход из кризиса и укрепление доллара соответственно. То есть новые идеи «восьмерки» уже давно на практике применяются в России.
Вот только одна беда денежная масса в стране от этих интервенций постоянно растет и ускоряет внутреннюю инфляцию. Например, за последнюю неделю денежная база объем денег выпущенных в обращение в результате интервенций выросла на 47,3 миллиарда рублей. А это, по финансовым законам, увеличивает денежную массу, обращающуюся в экономике и напрямую влияющую на инфляцию, с коэффициентом больше единицы. Правда, Центробанк как может пытается «выгребать» лишние рубли, поднимая ставки резервирования средств коммерческих банков в ЦБ и проценты по кредитам. Но судя по цифрам, это мало помогает.
По данным Росстата, с начала года по 9 июня рост инфляции уже достиг 8,1 процента, что почти сопоставимо с прошлыми годовыми показа телями.
Кстати
«Снижение цен на нефть не повлияет существенно на российский бюджет», заявил вице-премьер министр финансов России Алексей Кудрин, говоря об итогах встречи министров финансов стран «большой восьмерки». По словам Кудрина, министры «не смогли нащупать объективную цену, в том числе на нефть и тенденцию, которая будет превалировать в ближайшее время», добавил он.
Российский министр считает, что «все разделились на тех, кто считает, что цены сохранятся, и тех, кто сохранятся и даже вырастут, и тех, кто считает, что цены снизятся. Поэтому неопределенность в ценах на сегодняшний день, можно сказать, даже возросла».
Источник: Российская газета