Архив старых финансовых новостей
Monitor Group: опасения относительно суверенных фондов излишни
2008-06-06 17:40:00
Повышенное внимание США к проблемам, связанным со стратегическими инвестициями суверенных инвестиционных фондов (СИФ), не имеет под собой достаточного основания, говорится в опубликованном сегодня, 6 июня, отчете консультационной фирмы Monitor Group, сообщает агентство Reuters. Исследования, проведенные аналитиками фирмы, показали, что подавляющая часть инвестиций СИФов направлена на дальнейшее экономическое развитие страны, в которой они находятся, а не на приобретение стратегических или экономических активов с целью последующего политического воздействия.
Отмечается, что отчет Monitor Group был опубликован на фоне растущих опасений относительно увеличения экономической власти СИФов. Объем средств, находящийся во владении этих учреждений, оценивается примерно в $3 трлн. Также отмечается значительный рост объема инвестиций: если в 2000 г. он составлял $3 млрд., то в 2007-м уже $92 млрд.
В рамках исследования было изучено около 1100 проведенных СИФами транзакций на общую сумму в $250 млрд. за период с 1975 по 2008 г. По результатам исследования, считают аналитики Monitor Group, «пока еще рано говорить, представляют ли СИФы угрозу существующему порядку в мире».
Тем не менее, говорится в отчете, большинство СИФов являются «чисто финансовыми инвесторами», хотя некоторые из них, в особенности расположенные в Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах, «проводили операции, призванные ускорить экономическое развитие своих стран».
Как отметил старший партнер в Monitor Group Уильям Мираки (William Miracky), «долгое время рассуждения на эту тему основывались в массе своей на предположениях, а не фактах». Он добавил, что, по его мнению, «озабоченность возможными действиями СИФов непропорциональна».
Американские и европейские банки получили инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов от государственных инвестфондов, говорится в статье, что помогло им восстановить баланс, значительно испорченный инвестициями в ипотечный рынок.
Результаты проведенного Monitor Group исследования показывают, что действия СИФов в отношении этих банков являются «нетипичными и основаны на приспособлении» к существующей ситуации и не являются частью плана по захвату влияния и контроля над глобальной банковской системой. «Вместо того чтобы создавать потенциальную угрозу государственной безопасности, ГИФы избегают спорных секторов и отраслей», говорится в отчете. Отмечается также, что свыше половины инвестиций этих фондов направлены на внутренний рынок или рынки развивающихся стран.
Тем не менее в ходе исследования была зафиксирована тенденция СИФов к переходу к более рискованным инвестициям за счет сдвига в пользу неликвидных активов, таких как компании по поглощениям и фирмы, работающие с недвижимостью. Ранее суверенные инвестфонды предпочитали более традиционные виды инвестирования в государственные облигации и другие ликвидные ценные бумаги.
В отчете отмечается, что была изучена только малая часть инвестиций СИФов, так как данных о большинстве из них в открытых источниках нет. «Скорее всего, наши данные отображают только вершину айсберга, говорится в отчете. -… Комментарии возможны только относительно того, что мы видим, и то, что мы наблюдали, ставит по сомнение многие распространенные убеждения относительно СИФов».
Источник: РОСФИНКОМ