Архив старых финансовых новостей
ОАО «ЭнергоПолюс» может стать одним из крупнейших частных инвесторов в российской электроэнергетике
2008-06-18 16:15:00
"Новость о поддержке менеджментом ОК «РУСАЛ» выделения ОАО «ЭнергоПолюс» потенциально положительная новость для ОГК-3, которая должна стать базовым активом для будущей компании", пишет аналитик Собинбанка Александр Селезнев в сообщении, поступившем в редакцию ИА «РосФинКом» сегодня, 18 июля.
«Перспективы выделения ЭнергоПолюса серьезно снижают риски продажи генерации, а также вывода свободных денежных средств, привлеченных в рамках допэмиссии. Новость также положительна и для акций ТГК-14, так как ГМК Норильский никель перед выделением ЭнергоПолюса может постараться увеличить свое присутствие в акционерном капитале генерации в рамках намеченного на конец июня аукциона по продаже госдоли и всего объема допэмиссии», считает аналитик.
Напомним, менеджмент «РУСАЛа» поддерживал выделение энергоактивов «Норильского Никеля» и создание «ЭнергоПолюса». В состав будущего предприятия должны были войти следующие энергетические активы: 65% ОГК-3, 27% ТГК-14, 7,3% ТГК-1, 1,6% ТГК-5, 1,7% ОГК-5, 3,5% РАО «ЕЭС» (которые по итогам реорганизации энергохолдинга должны быть конвертированы в 14% ОГК-3), а также доли в распределительных и магистральных сетевых компаниях. «ЭнергоПолюс» мог бы стать одним из крупнейших частных инвесторов в российской электроэнергетике, считает аналитик.
Первоначально создание «ЭнергоПолюса» было намечено на начало 2008 г., однако решение по данному вопросу было заблокировано Михаилом Прохоровым. Впоследствии, в феврале 2008 г., совет директоров «Норникеля» принял принципиальное решение о продаже непрофильных энергоактивов, однако реализовать удалось лишь долю в ОГК-5 в рамках оферты Enel.
Справка ИА «РосФинКом»:
ГМК «Норильский никель» крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Выручка $7,6 млрд. (первое полугодие 2007 г., МСФО). Чистая прибыль $3,8 млрд.
ОК «РУСАЛ» лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 тыс. человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Производство 4,2 млн. т алюминия (2007 г.). Акционеры En+ (66%, принадлежит Олегу Дерипаске), бывшие акционеры «СУАЛа» (22%), Glencore (12%).
Источник: РОСФИНКОМ