Архив старых финансовых новостей
ОЭСР: пик кризиса позади, но его влияние будет ощущаться еще несколько кварталов
2008-06-04 17:22:00
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует несколько кварталов низких темпов роста в большинстве стран-участниц, включая США, Японию и ряд европейских государств, сообщает сегодня, 4 июня, информационное агентство Associated Press. Кризис на финансовом рынке, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, а также охлаждение жилищного рынка негативно сказываются на росте мировой экономики и мешают политикам просчитать последствия принимаемых решений, отмечает организация. Она призывает страны снизить свои прогнозы экономического роста на ближайшие два года.
Вероятность того, что пик финансового кризиса остался позади, выросла, говорится в отчете ОЭСР, но он продолжает влиять на экономику. Темпы экономического роста в 30 странах-участницах, согласно отчету, снизятся до 1,8% в этом году и до 1,7% в следующем. В предыдущем отчете прогнозировался рост на 2,3% и 2,4% соответственно. Значительную роль в изменении прогнозов сыграла американская экономика, для которой ожидаемые темпы роста на два года составляют 1,1-1,2%.
Экономики стран, входящих в ОЭСР, в последнее время «попали в бурю», и им потребуется некоторое время и разумная политика, чтобы восстановиться, отметил глава экономического отделения организации Йорген Елмесков (Jorgen Elmeskov). По мнению организации, трудно оценить влияние высокой цены на нефть и финансового кризиса на экономику, и это наряду с замедляющимся экономическим ростом и страхом перед инфляцией увеличивает вероятность ошибок центральных банков. Поэтому политики должны быть бдительны, в частности, чтобы избежать повторения ситуации стагфляции 1970-1980-х г.г
Положение, сложившееся в США, необходимо поддерживать до начала восстановления экономики, говорится в отчете. Европейскому центральному банку также рекомендуется удерживать процентные ставки на текущем уровне в 4%. В условиях высокой вероятности замедления экономики и роста инфляции в Японии также необходимо поддерживать стабильность денежно-кредитной политики. С другой стороны, в Великобритании и Канаде процентные ставки должны быть значительно снижены, говорится в отчете организации.
В целом ОЭСР советует следить, чтобы инфляционные ожидания не поползли вверх. Рост сырьевых цен, по мнению организации, обусловлен экономическим ростом стран, не входящих в организацию, в первую очередь Китая и Индии. Хотя этот рост смягчает влияние замедления экономик ОЭСР на темпы мирового роста, он также оказывает инфляционное давление на все страны, считает организация.
Источник: РОСФИНКОМ