Архив старых финансовых новостей
Осторожность ФРС не пошла на пользу доллару: вечерний обзор рынка FOREX
2008-06-27 06:07:00
Американский доллар ослаб в четверг, 26 июня, относительно евро, опустившись до самых низких отметок за последние три недели. Федеральная резервная система США не оправдала надежд, не дав ни малейшего намека на возможные сроки повышения процентных ставок.
25 июня комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС сохранил ставку по федеральным фондам на текущем уровне 2%. Заявление, опубликованное после окончания двухдневного заседания комитета, оказалось довольно осторожным. Члены комитета отметили увеличение общей экономической активности, добавляя, однако, что финансовые рынки продолжают испытывать значительное давление. Понижательные риски для роста сохраняются, однако можно говорить об их некотором снижении. Что касается инфляции, с одной стороны, в заявлении говорится, что здесь повышательные риски и инфляционные ожидания возросли. С другой стороны, комитет ожидает замедления инфляции к концу текущего и в будущем году. В то же время в заявлении отмечается, что «в свете продолжающегося роста цен на энергоносители и другое сырье и некоторые сигналы возрастания инфляционных ожиданий неопределенность по поводу дальнейшего поведения инфляции остается высокой». Если первое утверждение можно расценить как слабый намек на то, что ФРС все-таки ужесточит монетарную политику в этом году, то второе, скорее, свидетельствует об обратном.
Макроэкономические данные по США за последние полторы недели были не слишком обнадеживающими. Производственная активность в Филадельфии оказалась вялой, упал производственный индекс Федерального резервного банка Ричмонда. Данные по рынку труда также не оправдали надежды рынка. Снижение индекса S&P/Case-Shiller, являющегося индикатором цен в 20 крупнейших городах США, в апреле вновь стало рекордно высоким за всю историю наблюдений, сократились продажи жилья на первичном рынке. Снизилась потребительская уверенность.
Сегодня была опубликована окончательная оценка темпов роста американской экономики, оказавшаяся выше двух предварительных и подтвердившая прогнозы экономистов. В I квартале текущего года ВВП США вырос на 1,0% в квартальном выражении и на 2,7% в годовом. Однако можно сказать, что эта информация осталась незамеченной.
Число первичных обращений за пособиями по безработице на неделе, завершившейся 21 июня, составило 384 тыс., не изменившись по сравнению с предыдущей неделей, показатель которой был пересмотрен в сторону увеличения до 384 тыс. с 381 тыс. При этом экономисты ожидали снижения количества обращений до 375 тыс. Объем продаж жилья на вторичном рынке США за май увеличился на 2,0% и составил 4,99 млн. Экономисты ожидали, что объем продаж увеличится на 1,2% и составит 4,95 млн. Предыдущее значение показателя составило 4,89 млн. домов, что на 1,0% меньше, чем в предыдущем месяце.
Неприятные вести пришли и из американского финансового сектора. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы прибыли во II квартале текущего года одного из ведущих американских банков Citigroup, ожидая дополнительных списаний. Размер списаний активов Citi может составить $8,9 млрд. При этом не исключено, что банк будет вынужден понизить дивиденды по итогам текущего финансового года. В то же время специалисты Sanford Bernstein's пересмотрели прогноз в отношении финансовых результатов другого крупного американского банка Merrill Lynch. Ожидается, что убытки Merrill во II квартале могут составить $0,93 на одну акцию. Предыдущий прогноз обещал прибыль в размере $0,82 на акцию.
Таким образом, нынешняя ситуация говорит скорее в пользу сохранения текущего уровня ставки Федрезерва для поддержания и стимулирования экономики. Среди поводов для ужесточения монетарной политики пока можно отметить лишь возросшие инфляционных ожиданий. Однако Федрезерв вряд ли будет рисковать, подвергая экономику, возможно, еще более значительным испытаниям.
По данным рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade, вероятность повышения ставки ФРС в августе снизилась до 22% по сравнению с 36% днем ранее и 44% неделей ранее. Шансы на сохранение ставки без изменения составляют 78%.
Курс евро к доллару на 18:00 мск находился на отметке $1,5724 по сравнению с $1,5675 сегодня утром и $1,5686 накануне вечером в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 107,52 против 107,91 сегодня утром и 107,80 вчера. Курс евро к иене находился на уровне 169,11 против утренних 169,19 и 168,90 накануне. В ходе сегодняшних торгов евро снова обновил исторический максимум относительно японской валюты, поднявшись до 169,46.
Иена опустилась до самой низкой отметки относительно единой европейской валюты с момента введения ее в обращение в 1999 г. на фоне ожиданий, что японские инвесторы потратят летние бонусы на приобретение более доходных зарубежных активов.
Накануне президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) вновь говорил об инфляции. Глава Европейского Центробанка отметил наличие возрастающих инфляционных рисков, добавив, что ЕЦБ внимательно отслеживает ситуацию и готов действовать. «Повышательные риски для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе усилились», сказал Трише, выступая на заседании комиссии по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Европарламента. По словам Трише, в этом году, скорее всего, не стоит ждать замедления инфляции. Темпы роста потребительских цен останутся высокими и могут замедлиться лишь в будущем году. Комментарии руководителя Европейского ЦБ можно расценить как очередной сигнал к тому, что Банк может поднять ключевую процентную ставку на июльском заседании. Тем не менее Трише подчеркнул, что речь не идет о серии повышения ставок. Евро незамедлительно отреагировал ростом на выступление главы ЕЦБ. Об инфляции говорил также член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе (Christian Noyer), отметивший, что инфляционное давление таит в себе более значительную угрозу, чем кризис в американском секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом. В то же время большинство специалистов говорят о том, что в ближайшее время не стоит ждать ужесточения денежно-кредитной политики Банка Японии. Ключевая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время находится на уровне 4%, ставка японского Центробанка составляет 0,5% и является самой низкой в ведущих мировых державах. Ожидается, что в июле ЕЦБ может повысить ставку на четверть процентного пункта.
Тем не менее проблемы не обходят стороной и европейский банковский сектор. Крупнейший итальянский банк Unicredit объявил сегодня о планах сокращения 9 тыс. сотрудников в Италии, Германии и Австрии. Это 5% от общего числа рабочих мест в банке. Сокращения последуют после того, как в последние три года банк потратил $61 млрд. на приобретения. В то же время банк намерен активно развивать свою деятельность в странах Центральной и Восточной Европы в ближайшие два с половиной года. Это один из способов повысить прибыль. Напомним, что в I квартале текущего года прибыль банка упала на 51%, что было обусловлено потерями от операций с ценными бумагами и списаний, связанных с кризисом на рынке кредитов.
Тенденция ослабления доллара к основным наиболее активно торгуемым мировым валютам не оставила в стороне и российский рубль. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 27 июня, составляет 23,5245 по сравнению с 23,6113 на 26 июня. Курс евро к рублю вырос и с 27 июня составляет 36,8276 против 36,7203.
Источник: РОСФИНКОМ