Архив старых финансовых новостей
Reuters: слишком мало продавцов, чтобы остудить феерию на рынке нефти
2008-06-24 17:33:00
«Больше покупателей, чем продавцов» это обычное объяснение трейдеров в ситуации, когда цена на акции, облигации или сырьевые контракты идет вверх. Что касается нефти, это одно из очевидных объяснений того, почему цена поднялась почти до $140 за баррель и остается вблизи этого уровня, приводит 24 июня агентство Reuters мнение главы трейдинговой компании Mercuria, работающей на рынке нефти, Марко Дунанда (Marco Dunand).
«Мы обнаружили в последние месяцы, что становится все трудней и трудней найти людей, которые хотят продавать против рынка, цитирует Дунанда агентство. Это что-то похожее на кризис ликвидности». Компания Mercuria входит в первую пятерку независимых трейдеров на рынке нефти. Оборот компании в 2007 г. составил около $33 млрд.
По мнению Дунанда, рекордные цены изменили очертания рынка. Естественные продавцы производители нефти, которые традиционно хеджируют производство через продажу фьючерсов, более не присутствуют на рынке. По словам Дунанда, одна из причин их ухода непомерно жесткие условия кредитного плеча для маржинальных сделок. На текущий момент плечо должно составлять $10-20 на баррель нефти. «Не так давно это была цена за сам баррель нефти», подчеркивает Дунанд.
Цена на нефть почти удвоилась за последние 12 месяцев, а с начала года выросла уже на 40%. Частично это произошло из-за ожиданий, что рост добычи значительно отстает от темпов роста потребления в мире, в особенности в переживающих период бурной индустриализации Китае, Индии и на Ближнем Востоке. При этом высокие цены на топливо уже привели к протестам в США, Европе и Азии. Политики попали под прессинг поиска решения возникшей проблемы, пишет издание.
«Нет ничего удивительного в том, что граждане во всем мире чувствуют себя несколько расстроенными из-за той цены, которую они вынуждены платить, чтобы ездить на автомобилях, продолжает Дунанд. Естественно, очень соблазнительно попытаться найти виновного». Для кого-то это спекулянты, которыми могут быть инвестиционные банки, хеджевые фонды, пенсионные фонды или обычные физические инвесторы, имеющие возможность вкладывать свои средства в инвестиционные инструменты, которые торгуются на NYMEX.
«Природа инвестора изменилась, цитирует агентство Reuters вице-президента и руководителя по операциям на глобальном рынке Global Trading Даниэла Джегги (Daniel Jaeggi). Бабушки и дедушки могут теперь торговать нефтью, чего еще не было несколько лет назад». Дунанд указывает на пенсионные фонды, которые, по его мнению, являются виновниками возникновения структурных проблем. Пенсионные фонды начали инвестировать в контракты на поставку нефти и другие сырьевые фьючерсы в последние шесть лет, поскольку их динамика отличается от динамики акций и облигаций, а также они предоставляют возможность для диверсификации инвестиций.
По некоторым оценкам, в индексы цен на сырьевые товары инвестировано более $200 млрд. «Если пенсионные фонды захотят инвестировать 3-4% в сырьевые товары, то объем рынка сырья на текущий момент недостаточен, чтобы обеспечить ликвидность для продаж против этой стены покупателей», полагает Дунанд.
Однако, по его мнению, было бы недемократично запрещать пенсионным фондам инвестировать на сырьевом рынке. Логика инвестирования в сырьевые контракты вполне обоснована, полагает Джегги. Сотня долларов, инвестированная в американский индекс S&P 500 в самом начале января 2000 г., принесла бы убыток. Те же самые $100, инвестированные на сырьевом рынке, принесли бы доход в 350%. «Если вы диверсифицировали, то вы сделали верный шаг с точки зрения финансов делает ли это вас спекулянтом?» добавил Дунанд.
Фундаментальные основы рынка также сыграли свою роль. «Мировые товарные запасы сократились за последние 12 месяцев», подчеркнул Джегги, поэтому рынок нуждается в дополнительных запасах нефти в хранилищах, чтобы противостоять беспокойствам по поводу потенциальных перебоев с поставками. «Если ОПЕК действительно серьезно желает остановить ралли цен на рынке, то они должны признать тот факт, что они должны производить немного больше нефти», отметил Дунанд. Впрочем, он считает, что лишь этим нельзя поправить ситуацию.
В последнее время нет недостатка в прогнозах. Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие участники рынка прогнозируют рост цены на нефть до $150-200 за баррель. Однако Дунанд и Джегги не берутся делать какие-либо конкретные прогнозы. «Какой должна быть справедливая цена на нефть? У меня нет никаких представлений об этом, но я могу сказать с полной уверенностью, что 31 декабря 1999 г. нефть стоила 10 баксов за баррель и это было слишком дешево», заключил Джегги.
Источник: РОСФИНКОМ