Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 27 июня: итоги торгового дня
2008-06-27 20:27:00
Сегодня, 27 июня, рынок открылся «гэпом» вниз примерно на полтора процента на фоне падения мировых фондовых бирж, прежде всего в США.
Однако, затем, вновь игнорируя ситуацию на европейских торговых площадках, начал закрывать «гэп». Основной причиной этого служил новый виток роста нефтяных цен, превысивших уровень в $141/баррель.
В это время в Европе акции компаний снижались для них рост нефти подобен катастрофе. Во главе падения были банки и розничные сети, что было связано с усиливающимся беспокойством инвесторов относительно инфляции и прогнозов прибылей компаний.
Кроме того, опубликованные экономические данные оказались хуже ожиданий:
- окончательные данные по изменению объёма валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании за I квартал 2008 г. рост ВВП составил +0,3%, в годовом +2,3% (ожидалось +0,4% и +2,5% соответственно);
- индекс потребительской уверенности Еврозоны за июнь 2008 г. составил «минус 17» (ожидали «минус 16»),
Однако в 16:30 мск ситуация резко «попозитивела» сообщение о росте доходов и расходов граждан в США в мае на +1,9% и +0,8% соответственно (ожидались только +0,4% и +0,7%), а также сообщения о решениях собрания Газпрома, в том числе о составе совета диреторов, прогнозных прибылях, просто вытолкнули российских игроков вверх причём чем больше их выталкивало, тем, более техническая картина располагала к новым покупкам.
В итоге за день индекс РТС прибавил (+0,43%), индекс ММВБ поднялся на (+0,48%).
По результатам торгов лучшие показатели у акций ОАО «Роснефть» (+3,71%), а также ОАО «Газпром нефть» (+3,4%), ОАО «Система» (+2,63%). Слабо выглядели акции ОАО "Аэрофлот (-6,35%), ОАО «КАМАЗ» (-3,93%).
С технической точки зрения, индекс РТС поднялся над уровнем поддержки 2300 пунктов, закрывшись значением 2318,61. На дневном графике сегодняшняя японская свеча представляет собой «молот», обычно сигнализирующий о возможном развороте в основании. Ближайший уровень сопротивления теперь 2350 пунктов.
Индекс ММВБ поднялся над 200-дневной скользящей средней (около 1750 пунктов), закрывшись значением 1765,91. Образовавшаяся на дневном графике двумя последними японскими свечами фигура однозначно не определяется с одной стороны она очень близка к модели «просвет в облаках», которая обычно сигнализирует о развороте в основании, однако сегодняшняя длинная белая свеча не смогла перекрыть тело вчерашней свечи уверенно более чем на половину тело перекрыто точно наполовину. А вот если перекрывается меньше половины тела предыдущей черной свечи, то модель образуется совсем иная «толчок», являющаяся «медвежей» (как только цена опускается ниже минимума последней белой свечи, появляется сигнал на продажу). Так что ближайший уровень поддержки 1705 пунктов, сопротивления 1800 пунктов.
По-прежнему, пока рынки находятся в районе своих уровней поддержки, многое будет зависить от результатов ближайших торгов в США.
Источник: РОСФИНКОМ