Архив старых финансовых новостей
Слабый доллар продолжает поддерживать спрос на золото
2008-06-18 08:24:00
Цена на золото 17 июня немного выросла благодаря очередному снижению курса американского доллара, которое произошло под давлением слабых экономических данных, сообщает MarketWatch.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота подорожали на $0,60 до $886,90 за тройскую унцию.
Июльский контракт на поставку серебра упал на $0,155, или на 0,9%, до $17,075 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подорожал на $13,60, или на 0,7%, до $2064,30 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия подешевел на $0,60 до $463,85 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,0205, или на 0,7%, на отметке $3,6495 за фунт.
Экономические данные, вышедшие за последнее время, свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики и достаточно высоком уровне инфляции. Эти факторы вряд ли позволят Федеральной резервной системе повысить процентную ставку по федеральным фондам. А это, в свою очередь, является негативным фактором для доллара, определяющего в последнее время ситуацию на рынке золота.
Экономические отчеты, вышедшие 17 июня, подтверждают это мнение. Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, в США в мае вырос с учетом сезонной коррекции на 1,4%. Экономисты ожидали, что рост индекса составит всего 0,9%.
А министерство торговли США заявило, что количество односемейных жилых домов и квартир, строительство которых началось в мае, упало на 3,3% по сравнению с апрелем из-за попыток домостроительных компаний сократить объем предложения на рынке. Количество разрешений на строительство, которое является индикатором будущей активности в сфере строительства жилых домов, в мае также сократилось.
Об ослаблении американской экономики говорят и данные о том, что объем промышленного производства в США в мае упал на 0,2% по сравнению с апрелем. Экономисты прогнозировали, что этот показатель останется без изменения.
Во вторник 17 мая сразу два влиятельных издания – The Wall Street Journal и Financial Times – высказали мнение о том, что пока еще рано говорить о возможности повышения процентной ставки по федеральным фондам.
Все эти факторы негативно сказались на американском долларе.
Источник: K2kapital