Архив старых финансовых новостей
Три кита финансовой арены чего ждать от ФРС, ЕЦБ и Банка Англии?
2008-06-11 10:03:00
В ходе вчерашней американской торговой сессии глава Федрезерва США Бен Бернанке выступил с речью, в которой ясно дал понять, что монетарные власти будут решительно сопротивляться настигнувшей страну инфляции. Слова Бернанке дали участникам рынка основания полагать, что центральный банк США к настоящему моменту закончил цикл понижения процентных ставок. И действительно, индекс потребительских цен за год, закончившийся в апреле, увеличился на 3,9% против прироста на 2,6% годом ранее, а уровень безработицы в мае поднялся до максимального за последние 20 лет значения 5,5%. Основной причиной инфляции, по мнению главы ФРС, является взмывающая ввысь стоимость сырья, которую и отражают в себе потребительские цены и таким образом перекладывают сырьевые издержки на покупателей. Инфляционные импульсы, по мнению члена ФРС Ричарда Фишера, уже оказывают своё влияние на экономическую активность в стране.
Говоря о кредитном кризисе Бернанке отметил, что риск вступления экономики США в стадию сильного спада, вероятнее всего, исчез ещё в прошлые месяцы. Слушая главу Федрезерва, участники рынка все больше убеждаются во мнении, что ФРС на следующем заседании, которое должно состояться 24-25 июня, может повысить процентную ставку в целях обуздания инфляции. Напомним, что ставка с сентября 2007 года была понижена с 5,25% до 2%.
Сегодня же, 10 июня, о своих дальнейших намерениях говорили финансовые заправилы европейского региона. Первым выступал президент Европейского центрального банка Жан Клод Трише, который в очередной раз, в общем то, мало удивив участников рынка, подтвердил, что приоритетом для него является инфляция, которая уже который месяц подряд превышает целевой уровень центрального банка в размере 3%. Именно ценовая стабильность, по мнению Трише, сможет обеспечить экономический рост и создать новые рабочие места для жителей региона.
Отличился от двух своих коллег в сегодняшних высказываниях лишь глава Банка Англии Мервин Кинг, который сосредоточился не на инфляции, а на вопросе создания новой денежной системы Великобритании, которая должна работать как в «нормальных», так и в «стрессовых» условиях. Первые шаги по созданию системы уже сделаны.. Так, в апреле этого года Банк Англии ввел специальный план по восстановлению ликвидности национального финансового рынка, который позволил коммерческим банкам обменивать ипотечные ценные бумаги, пострадавшие от кредитного кризиса, на государственные облигации. Кинг планирует усовершенствовать эту систему, сформировать правильную систему ценообразования и в дальнейшем использовать её как постоянный источник ликвидности для банков. Одним из основных приоритетов для главы Банка Англии является создание «каркаса» финансовой стабильности в стране и он, в отличие от Бена Бернанке не считает, что риски замедления экономики остались позади. «Кризис ещё не закончился» заявил Мервин Кинг.
На валютных рынках, являющихся индикатором состояния национальных экономик, инвесторы, за несколько месяцев привыкнувшие к «ястребиным» высказываниям Трише, не прореагировали на его слова и значительно ослабили евро против доллара. Пара торговалась около отметок $1,55 за евро, в то время как значение закрытия на торгах 9 июня составило $1,5640. Рынки с позитивом восприняли слова Мервина Кинга, а также вышедшую в этот день макроэкономическую статистику по промышленному производству Великобритании, которое неожиданно выросло, и подняли фунт стерлингов против доллара США более чем на 1%.
Подводя итоги всего вышесказанного можно сказать, что, не смотря на громкие высказывания главы ФРС Бена Бенранке касательно ускоряющейся инфляции и намерениях бороться с ней, он вряд ли решится на повышение ключевой процентной ставки уже в июне. Последствия ипотечного кризиса в форме падающих цен на жилье, убытков таких крупных инвестиционных банков как Lehman Brothers все ещё дают о себе знать. Если ФРС и пойдет на столь скорое повышение ставки, то вряд ли оно составит более 25 пунктов, но даже такой исход, на мой взгляд, является маловероятным.
Европейский центральный банк будет внимательно следить за состоянием экономики региона и в случае признаков её ухудшения, скорее всего, продолжит держать ставку на текущем уровне 4%, как делал это на протяжении всего ипотечного кризиса. Если же инфляция продолжит ускоряться, а экономика не покажет значительных признаков ухудшения, велика вероятность повышения ставки в течение года. Очень уж много раз Трише заявлял о своей обеспокоенности ростом потребительских цен.
Банк Англии же в ближайшее время, скорее всего, предпочтет оставить ставку на уровне 5%, который был установлен в апреле текущего года и вместо этого ввести новые меры предоставления ликвидности финансовому сектору, хотя вероятность снижения ставки в случае наступления очередной волны кризиса, выраженной в новых банковских списаниях и общем ослаблении экономики, исключать тоже нельзя.
Источник: Finam.ru