Архив старых финансовых новостей
В ТНК-BP готовится переворот
2008-06-11 10:36:00
Российские акционеры компании надеются сместить действующее правление с помощью чиновников
BP обвинила российских акционеров компании консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Ренову» (ААR) в попытке захватить власть в «ТНК-ВР холдинге», сместив нынешний совет директоров и президента Роберта Дадли. Тем временем «Газпром» впервые официально признал, что ему интересна покупка доли в ТНК-BP.
Представитель BP в ТНК-BP Алистер Грэм написал письмо российским партнерам, в котором фактически обвинил тех в попытке организации переворота в правлении компании. «ААР и некоторые топ-менеджеры, аффилированные с ААР, действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААР», говорится в письме, которое написано британцами в ответ на прозвучавшее на прошлой неделе требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров «ТНК-BP холдинга», представляющих интересы BP.
Еще в мае российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство мест в совете «ТНК-BP холдинга» пять из девяти принадлежит BP, и выдвинули 14 кандидатов, из которых девять российские менеджеры ТНК-ВР. Но в конце мая совет директоров «ТНК-ВР холдинга» решил включить в материалы к собранию список Дадли, который включал действующих директоров. После этого ААР и потребовал признать это решение недействительным, а если ВР откажется вносить в совет его кандидатов, то консорциум инициирует иск о признании решения совета о переизбрании директоров недействительным, в случае успеха которого компания может лишиться не только нынешнего совета директоров, но и президента.
Нефтяная схватка
Как известно, ТНК-ВР в последнее время оказалось под пристальным вниманием самых разных силовых и судебных органов, начиная с декабря 2007 г., когда налоговики предъявили «ТНК-ВР холдингу» и его «дочкам» налоговые претензии на 6 млрд руб.
Все это происходит на фоне обострения затяжного конфликта акционеров российской стороны, консорциума «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR) и британской BP. Две недели назад топ-менеджер компании Роберт Дадли в интервью газете «Ведомости» подтвердил, что между акционерами компании действительно есть разногласия, и сообщил, что основные расхождения касаются вопроса инвестиций: российские акционеры хотят вкладывать деньги в зарубежную экспансию, британские в поддержание инфраструктуры.
Российские акционеры, несмотря на протесты британской стороны, пролоббировали уменьшение квоты для работы иностранцев в компании со 150 до 60 человек под тем предлогом, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа. После чего российская сторона пошла дальше и попыталась сместить Дадли со своего поста, обвинив его в том, что тот работает в интересах только одного акционера ВР. Но этого сделать не удалось британцы встали за менеджера стеной. Но вскоре его начали вызывать на допросы в прокуратуру сначала по налоговому делу «Славнефти», а затем «по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства».
Вчера Дадли провел шесть часов в МВД по ЦФО, давая показания по делу о неуплате налога на прибыль ТНК на 22,5 млрд руб. за 2001-2003 гг. У президента компании в качестве свидетеля спрашивали, какую должность он занимал в те годы, что ему известно об уплате налогов компанией и как в ней принимаются решения, связанные с налогообложением, говорит источник «Ведомостей» в МВД.
Реплика из-за кулис
Последнее подтверждает предположения о том, что вопросом об экспансии конфликт не исчерпывается. Дело в том, что в нем, судя по всему, участвует третья сторона, которая притворяется безучастной российское правительство. Хотя представители правительства РФ заявляют, что не будут вмешиваться в конфликт, заверяя, что «Газпром» не собирается покупать ТНК-BP, на рынке к этим заявлениям относятся скептически. Подтверждение этой версии недавние материалы FT и WSJ, ссылающиеся на анонимный источник в российском правительстве. Пожелавший остаться неизвестным представитель российского правительства дал понять FT, что правительство поддерживает российских акционеров ТНК-ВР в их попытке оказать давление на ВР. Он сказал Financial Times, что конфликт будет разрешен только когда одна из сторон согласится продать свою долю совместного предприятия другой. «Российские акционеры только начали наступление. В ближайшем будущем будет только хуже», сказал источник во время беседы в кулуарах экономического форума, проходившего на днях в Санкт-Петербурге.
Впрочем, близкий к ТНК-BP источник RB.ru, как мы уже ранее сообщали, утверждает, что зарубежные СМИ озвучили «сценарий позавчерашнего дня»: в ТНК-ВР надеются, что конфликт будет решаться «по-хорошему».
Чистосердечное признание
Тем временем «Газпром» впервые на уровне топ-менеджмента признал, что не прочь приобрести долю в ТНК-ВР. Замглавы монополии Александр Медведев выступая на Европейском деловом конгрессе сказал: «Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса».
Источник: rb.ru