Архив старых финансовых новостей
Время раздумий и прогнозов: обзор рынка драгметаллов
2008-06-19 17:01:00
На рынке драгоценных металлов 19 июня продолжается период затишья и поиска идей. Цена золота немного выросла в связи с некоторым ослаблением американской валюты и ростом инфляционных ожиданий в мире.
Золото продолжает следовать тенденции реагирования на курс американской валюты. Небольшое ослабление доллара в последние несколько дней привело к росту котировок контрактов на поставку золота. По результатам регулярных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на поставку золота в августе подорожали на $6,60, или на 0,7%, до $893,50 за тройскую унцию. Стоимость контракта на поставку серебра в июле выросла на $0,27, или на 1,6%, до $17,34 за тройскую унцию. Контракт на поставку платины в июле подорожал на $27,60, или на 1,3%, до $2091,90 за тройскую унцию, а контракт на поставку палладия в сентябре подорожал на $7,95, или на 1,7%, до $471,80 за тройскую унцию.
Однако на торгах 19 июня в Токио, которые являются международным центром по торговле данным металлом, цена на платину резко снизилась. Возможно, снижение было связано с колебаниями курса иены, которая является расчетной валютой для контрактов. На торгах 19 июня на Токийской сырьевой бирже платина с поставкой в апреле упала в цене на 42 иены, или 0,6%, до 7035 иен за грамм.
Платина и палладий используются в автомобилях в качестве катализаторов, а значит, спрос на них определяется не только ювелирными потребностями, но и активностью в сфере автомобилестроения. Однако это также делает их уязвимыми перед лицом спада на рынке автомобилей. В настоящее время наблюдается именно ситуация спада на рынке автомобилестроения, что ограничивает рост цены на платиноиды, хотя они показывают более высокую доходность по сравнению с золотом. К примеру, аналитики Citigroup ожидают, что продажи автомобилей в США в июне составят в годовом выражении от 12,5 млн. до 13 млн. единиц, что почти на 20% ниже показателя 2007 г. Экологические стандарты, для соответствия которым используются дорогие катализаторы на основе платины, еще не получили широкого распространения в развивающихся странах, а значит, технический спрос на платиноиды определяется состоянием автомобильного рынка развитых государств.
Перспективы золота также довольно туманны. Financial Times отмечает, что «золотые» оптимисты приутихли в последнее время. Из всех факторов, влияющих на рынок, наиболее сильным остается американский доллар. «Корреляция цены на золото и курса доллара имеет долгую и прочную историю взаимосвязи, пишет 18 июня FT. Подъем доллара с минимальных значений против евро в последнее время привел к тому, что золото подешевело на 12% со своих максимальных значений в марте». Поэтому, полагает издание, если доллар столь чувствителен к монетарной политике ФРС, то судьба золота находится в руках центральных банкиров США.
Во многом именно из-за этого в динамике цены на золото наблюдается относительный застой в последние недели. Рынок ожидает данных, которые позволили бы судить о дальнейшем направлении монетарной политике США.
Впрочем, нельзя забывать и о том, что инфляционные ожидания в мире достаточно высоки, что не дает драгоценным металлам совсем потерять почву под ногами. Золото может подорожать до $5000 за тройскую унцию на усиливающейся инфляции, заявил управляющий продуктами на основе долговых обязательств развивающихся рынков и сырьевых контрактов в Schroder Investment Management Ltd Кристофер Вики (Christopher Wyke).
На торгах 19 июня ситуация вновь определяется движением на валютном рынке. По состоянию на 15:25 мск золото подешевело на 0,15% до $892,20 за тройскую унцию, а серебро на 0,37% до $17,275 за тройскую унцию.
Дальнейшая динамика может быть во многом определена выходящими данными по США, в частности индексом деловой активности ФРБ Филадельфии. Предварительные прогнозы указывают на то, что индекс вновь будет в минусе, хотя его падение ограничится 10 пунктами против 15,6 в мае. Если данные окажутся лучше ожиданий или на их уровне, то это окажет поддержку доллару и, соответственно, приведет к отрицательной динамике на рынке драгметаллов.
Источник: РОСФИНКОМ