Архив старых финансовых новостей
Все идеи в электроэнергетике: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-06-23 11:27:00
На неделе 16-20 июня российские низколиквиды, против ожиданий снижения интереса к бумагам второго эшелона по мере приближения даты заседания ФРС и сезона отпусков, смогли показать динамику лучше «голубых фишек». Основные индексы на неделе предприняли попытку закрепиться выше уровней 2400 пунктов по РТС и 1850 пунктов по ММВБ, однако перед выходными предпочли вернуться на исходные позиции из-за неопределенности ситуации на мировых площадках. За те же пять сессий индекс РТС2, отражающий динамику акций второго эшелона, уверенно подрастая, смог прибавить более 1,7% (45 пунктов) и дойти до уровня 2645 пунктов, впервые достигнутого в середине января и вскоре утраченного. До исторических максимумов осталось менее 1,5%, впрочем, пока особой уверенности в том, что они будут обновлены в ближайшие дни или даже недели, на рынке нет. Ситуация остается неопределенной. За неделю на ММВБ подорожали 140 позиций, подешевели 121.
Среди акций второго и третьего эшелонов наибольшим ростом отметились бумаги ОАО «Владимирский химический завод», подорожавшие на 54%. Впрочем, в бумагах наблюдалась высокая волатильность, а недельный объем торгов составил чуть более 3,7 млн. рублей. Однако бумаги постепенно расторговываются, что может говорить об активном поиске инвесторами новых идей в химсекторе на фоне опасений прекращения ралли в лидерах производства минудобрений.
Последние, на фоне новых рекордных контрактов на внешнем рынке, завершили неделю в целом позитивно. Бумаги ОАО «Уралкалий» подорожали на 24%, таким образом их рост с начала года составил уже более 120%. Другие игроки сектора выглядели более скромно ввиду фиксации прибыли. Обыкновенные бумаги ОАО «Дорогобуж» прибавили 5,25%, привилегированные на 1,28%. И только акции ОАО «Акрон» закончили неделю с отрицательным результатом, подешевев на 0,41%.
Наиболее активный интерес инвесторов был прикован к бумагам ОГК. Наибольший прирост в сегменте показали акции ОГК-5, подорожавшие за неделю на 21,97%, с совокупным объемом свыше 780 млн. рублей. Фактически всю неделю в числе лидеров роста находились и бумаги ОГК-3, хотя итоговый их прирост составил всего 12,37%. Бумаги ОГК-2, росшие менее интенсивно, смогли опередить их по итогам недели, прибавив 16,61%. Насколько долго может продлиться спекулятивная игра в бумагах сектора, пока неясно, но фиксационных настроений не отмечается.
Также сильно подрос на неделе сектор черной металлургии, благодаря снижению опасений увеличения экспортных пошлин на его продукцию и повышению рекомендаций аналитиками Goldman Sachs. Акции ОАО «Ново-Липецкий металлургический комбинат» подорожали за неделю на 13,98% с объемами свыше миллиарда рублей, став наилучшими среди конкурентов.
Среди акций потребсектора наилучшие результаты показали бумаги ОАО «Фармстандарт» и ОАО «Разгуляй», прибавившие свыше 13%. Но идеей недели потребсектор не стал, большинство бумаг закончили ее незначительным ростом либо в минусе на фоне ажиотажа вокруг энергоактивов. Акции ОАО «ПАВА» выросли на 4,73%. Банковский сектор смотрелся в целом позитивно, но существенным прирост в его бумагах не был. Нибольший рост показали акции ОАО «Дальневосточный Банк», прибавившие более 4% но на весьма скромных объемах.
В целом неопределенность в бумагах второго эшелона сохраняется, и активность в них в преддверии заседания ФРС по ставкам не будет высокой.
Источник: РОСФИНКОМ