Архив старых финансовых новостей
Всемирный банк: налицо все признаки перегрева экономики России
2008-06-02 16:58:00
Всемирный банк считает, что увеличивающаяся инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России, говорится в отчете банка.
По мнению экспертов ВБ экономика России дошла до предела своих возможностей. Они назвали снижение инфляции и активизацию работы над проходящими структурными реформами в числе первоочередных задач нового российского правительства
Доклад отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей в промышленности выросли в последние годы: с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года.
Структура реального роста ВВП переместилась в сторону «неторгуемых» секторов, что отчасти вызвано укреплением обменного курса и быстрым ростом внутреннего спроса.
В 2007 году около трети прироста ВВП было обеспечено оптовой и розничной торговлей, еще 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.
Глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен (Paul Tompsen) заявил, что замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года может ослабить инфляционное давление.
Если не произойдет политических изменений, ведущих к замедлению роста спроса, то к концу 2008 года темпы инфляции в РФ могут достичь 14%. Риск «перегрева» экономики РФ увеличивается, потому что инфляция растет не только из-за увеличения цен на нефть и продовольственные товары, отмечается рост и по остальным товарам.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин констатировал «перегрев» экономики. По его мнению, россиян избаловали кредиты: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Отсюда происходит завышение цен, дутая капитализация ряда отраслей и рост импорта, на который переключается спрос.
Источник: Finam.ru