Архив старых финансовых новостей
Жан-Клод Трише отметил риски высокой инфляции, на следующем заседании банк может повысить ставки
2008-06-06 00:39:00
Стремительное снижение котировок, которое началось накануне, не получило продолжения в четверг: торги на российском рынке проходили достаточно спокойно, динамика котировок в течение сессии была разнонаправленной, в результате чего индекс РТС закрылся практически на уровне вчерашнего дня в районе 2352 пунктов. Индекс ММВБ также не изменился (1843 пункта).
Поддержку рынку оказало улучшение настроений на западных площадках после публикации крупнейшими розничными компаниями США позитивных данных по розничным продажам за май, а также выход данных по рынку труда, значительно превысивших ожидания. Заявления главы ЕЦБ Трише о возможности повышения ставки в ближайшее время оказало негативное влияние на европейские индексы и курс доллара. В свою очередь, ослабление доллара к евро способствовало росту цен на нефть, что благоприятно повлияло на российский рынок.
Wal-Mart отрапортовал о росте продаж на 3,9% (без учета реализации топлива), что более чем вдвое превысило ожидания (1,6%). При этом в июне компания прогнозирует рост продаж на 2-4%. Учитывая сильную обеспокоенность многих инвесторов по поводу замедления покупательной активности населения США, высокие данные по розничным продажам были позитивно восприняты рынком.
Статистика по рынку труда США также способствовала росту оптимизма среди инвесторов: количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 18 тыс. до 357 тыс., тогда как рынок ждал роста до 375 тыс. Завтра будут опубликованы важнейшие данные по рынку труда изменение рабочих мест и уровень безработицы в мае. Несмотря на негативные ожидания, последние данные по рынку труда дают основания надеяться на более-менее удовлетворительные результаты.
Сегодня прошли заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых обсуждался вопрос процентных ставок. Оба банка приняли решение сохранить ставки на текущем уровне (4% ЕЦБ и 5% Банк Англии), что совпало с ожиданиями рынка. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь отметил риски высокой инфляции и не исключил, что на следующем заседании банк может повысить ставки. Впрочем, он также отметил риски замедления экономики, что, с нашей точки зрения, говорит о том, что банк, по всей видимости, предпочтет сохранить ставки на текущем уровне в обозримом будущем.
Цены на нефть сегодня незначительно выросли на фоне ослабления доллара, приблизившись к концу дня к отметке $124 за баррель Brent. На наш взгляд, в настоящее время риски продолжения коррекции нефтяных котировок по-прежнему сохраняются, что может сдерживать российский рынок.
Бумаги нефтегазовых компаний сегодня торговались разнонаправлено: акции Лукойла и Газпрома снизились на 0,4-0,5%, в то время как Роснефть, которая сегодня провела годовое собрание акционеров, практически не изменилась в цене. На собрании глава компании Сергей Богданчиков заявил, что после 2010 г. компания может принять решение о повышении дивидендных выплат акционерам.
В металлургическом секторе хуже рынка выглядели бумаги Полюс Золота, которые упали на 3% после отказа менеджмента от оферты Онэксима и Kazimir Partners на выкуп казначейских акций по цене, существенно выше рыночной.
Комстар-ОТС объявило финансовые результаты за 1-й квартал 2008 года по US GAAP. Выручка оператора связи выросла на 27% до $417,0 млн. Рост показателя EBITDA составил 31% до $170,3 млн. при снижении маржи на 4,9 п.п. до 40,8%. Чистая прибыль Комстара составила $54,1 млн., тогда как годом ранее за аналогичный период ее размер был на 23,7% ниже.
Снижение рентабельности Комстар-ОТС происходит уже на протяжении последних 4 кварталов на фоне падения стоимости 1 МБ трафика и снижения безлимитных тарифов МГТС (51% выручки приходится на «безлимитку»).
Мы считаем, что при увеличении доли выручки компании от абонентов, расположенных в регионах, ее маржинальность может в краткосрочном периоде повыситься в связи с тем, что в регионах 1 МБ трафика выше, чем для основного региона предоставления услуг компанией Москва.
Сегодня СЗТ опубликовал отчетность за 2007 г. по МСФО, которая оказалась в рамках ожиданий. Чистая прибыль компании за год выросла в 7,9 раз до 10,11 млрд. руб., значительную часть которой обеспечила продажа 15%-ногого пакета в Телекоминвесте в прошлом году. EBITDA компании увеличился в 2,8 раза до 18,63 млрд. руб. Акции компании не отреагировали на публикацию отчетности. Ранее мы отмечали, что считаем акции СЗТ наилучшим выбором для инвестирования среди российских компаний фиксированной связи.
Завтра должна быть опубликована важная статистика по рынку труда США, которая может оказать значимое влияние на настроение инвесторов и определить вектор движения рынка. В среднесрочной перспективе риски продолжения коррекции на 4-5% сохраняются.
Источник: Finam.ru