Архив старых финансовых новостей
Золото продолжает дешеветь: обзор рынка драгметаллов
2008-06-06 13:20:00
Цена на золото немного выросла 6 июня, но в недельном выражении смотрится слабо. Инвесторы отказываются от вложений в золото, ожидая укрепления доллара.
Золото является инструментом для крупных инвесторов, который помогает защитить капитал от обесценивания валют или инфляции. За последний год цена на металл выросла почти на треть на волне ослабления доллара и высоких инфляционных ожиданий. Однако после достижения рекордной отметки в $1032,90 17 марта золото падает в цене уже почти три месяца подряд. Виной тому изменение ожиданий динамики курса доллара в среднесрочной перспективе.
К примеру, 22 апреля доллар достиг минимальной отметки в $1,6019 за евро, но затем начал постепенно отыгрывать потери. Даже заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише 5 июня о возможности повышения ставки в Европе уже в июле не смогло привести к слишком резкому падению доллара. Американская валюта продолжает торговаться вблизи отметки, на которой она находилась вечером в Нью-Йорке, т.е. после ослабления почти на одну фигуру на заявлении президента ЕЦБ.
Однако цена на золото не смогла отреагировать сильным ростом на ослабление доллара 5 июня. Лишь небольшие проблемы в районах добычи металла немного поддерживают рынок 6 июня. К примеру, шахтеры южноафриканской компании Gold Fields Ltd. устроили очередную забастовку и не желают подниматься на поверхность, требуя удовлетворения их требований по условиям и оплате труда.
По состоянию на 12:35 мск на COMEX секции Нью-Йоркской товарной бирже тройская унция золота подорожала на 0,93% до $883,60, серебро выросло в цене на 0,41% до $17,24. Платина подорожала более чем на 1%, палладий почти на 0,6%.
Впрочем, ситуация пока достаточно сдержанная, так как 6 июня выйдут важные макроэкономические данные по США, которые могут оказать серьезное влияние на американский доллар, а также повлиять на динамику цен на рынке драгоценных металлов. Если на рынке не произойдет каких-либо серьезных событий, то золото может завершить очередную неделю с потерями, которые на текущий момент составляют около 0,8%.
Источник: РОСФИНКОМ