Архив старых финансовых новостей
Акции банков США дешевеют, но покупатели остаются осторожными
2008-07-19 14:59:00
Глава Merrill Lynch & Co. Джон Тэйн (John Thain) заявил, что Уолл-стрит стоит покупать акции брокерских фирм, пока они дешевы, однако похоже, что инвесторы пока не готовы прислушаться к этому совету, говорится в материале Associated Press, опубликованном сегодня, 19 июня.
Несмотря на скачок индекса Dow Jones industrials на почти 400 пунктов на прошлой неделе, ожидается, что напряженность на рынке в обозримом будущем сохранится. Причины для этого - нестабильность экономики, по-прежнему высокие цены на нефть и спад в жилищной сфере, вызвавший год назад кредитный кризис, последствия которого чувствуются до сих пор.
Рынок испытал облегчение, когда были опубликованы финансовые результаты за второй квартал компаний Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co., оказавшиеся лучше, чем прогнозировалось. Тем не менее, инвесторы пока ведут себя осторожно, ожидая других доказательств того, что худший период кредитного кризиса для финансовых компаний миновал.
Отмечается, что хотя в начале недели акции банков и брокерских фирм возросли на фоне приятно удививших результатов JPMorgan Chase и Wells Fargo & Co., в пятницу инвесторы заняли более консервативную позицию. Почти 8-процентный скачок акций Citi не оказал значительного влияния на общий уровень акций американских банков - индекс Philadelphia/KBW Bank index возрос на чуть менее 1%.
Артур Хоган (Arthur Hogan), главный рыночный аналитик Jefferies & Co., считает, что главной причиной, по которой инвесторы пока не готовы скупать финансовые инструменты, является потребность компаний в большем объеме капитала. Банки и брокерские фирмы списали около $300 млрд., и привлекли примерно столько же за счет продажи долей акций крупным инвесторам, таким как государственные инвестиционные фонды (ГИФ).
По мнению Хогана, рост Citi частично объясняется тем, что банк не только списал меньше средств, чем ожидалось, но и не привлекал новые средства. Другим, впрочем, может так не повезти - в пятницу пользующаяся поддержкой правительства США ипотечная фирма Freddie Mac сообщила, что планирует выпустить новых акций на сумму в $5,5 млрд., для того чтобы избежать финансовых затруднений.
Более того, говорится в статье, стабильный рост на Уолл-стрит в ближайшее время маловероятен, так как опасения инвесторов уже вышли за пределы финансового сектора.
На прошлой неделе правительство США сообщило, что потребительские цены возросли на 5% - это самый значительный скачок с 1991 года. В условиях, когда потребители сталкиваются с падением стоимости жилья и продолжающимся кредитным кризисом, Федеральная резервная система (ФРС) находится в довольно неудобном положении. Повышение процентной ставки может помочь в борьбе с инфляцией, однако, оно также и замедлит экономический рост.
Трейдеры полагают, что инвесторам придется подождать еще немного, чтобы определить, смогут ли акции финансовых компаний помочь росту рынка. Ожидание продлится еще несколько недель, пока финансовые компании (а также компании других секторов экономики) публикуют результаты за квартал.
Источник: ИА РосФинКом