Архив старых финансовых новостей
Акции и доллар теснят золото: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-30 14:50:00
Цены на драгоценные металлы демонстрируют смешенную динамику на торгах 30 июля. Платина в Токио неожиданно растет в цене, а золото не находит поддержки инвесторов на фоне повышения фондовых индексов и укрепления доллара.
29 июля на рынке благородных металлов отмечалась тенденция к продажам на фоне укрепления доллара и роста на фондовых рынках. На торгах 30 июля картина почти не меняется, но цена на платину в Токио демонстрирует неплохой рост благодаря ослабевшей иене, хотя и на спот-рынке позиции платиноидов более прочные, чем у золота.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 29 июля ближний контракт на поставку золота снизился в цене на $11,20 до $916,50 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра подешевел на $0,09 до $17,375 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины упал в цене на $31,30 до $1745,40 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия подешевел на $7,90 до $383,35 за тройскую унцию.
Торги накануне проходили на фоне активного укрепления доллара США относительно евро, что снизило актуальность инвестирования в драгоценные металлы как защитный инструмент от обесценивания расчетной валюты. Если еще в утренние часы 29 июля доллар был слабее $1,57 за единую европейскую валюту, то к вечеру уже укрепился до отметки $1,558. Одновременно с этим позитивную динамику показал американский фондовый рынок, подняв привлекательность акций в качестве объекта инвестиций. Таким образом, основные факторы были против роста стоимости золота.
30 июля ситуация остается схожей. На биржах Европы наблюдается рост, а фьючерсы на индексы США не указывают на снижение рынка. Кроме того, американский доллар сохраняет завоеванные позиции и немного укрепляется против евро. Цены на нефть также стремятся вниз, снижая актуальность инфляционного давления, которое также является одним из факторов роста цены на золото.
По состоянию на 14:30 мск на спот-рынке тройская унция золота подешевела на $11,6, тройская унция серебра снизилась в цене на $0,24, цена тройской унции платины осталась без изменений, а палладий подешевел на $3. Утренний фиксинг пяти европейских банков составил: $914,10 за унцию золота, $1762 за унцию платины и $385 за унцию палладия.
На торгах в Токио платина продолжила дорожать благодаря ослаблению японской валюты, которая на Токийской товарной бирже является расчетной. Платина с поставкой в июне 2009 г. подорожала на 1,1% до 6071 иен за грамм. При этом за первые три дня недели платина выросла в цене на 2,9% на Токийской товарной бирже. Впрочем, за июль потери по контракту составили почти 12%. Одним из важных событий для рынка платины на этой неделе станет статистика продаж автомобилей в США за июль. Кроме того, в начале августа будет опубликована производственная статистика японских автомобилестроительных компаний. Аналитики отмечают, что негативные данные по индустрии могут спровоцировать очередную волну продаж металла.
Впрочем, золото и серебро также могут подвергнуться очередным распродажам на фоне роста фондовых рынков и укрепления доллара. Падение цен на нефть также ослабляет инфляционное давление, сокращая часть заложенной в золото премии.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом